Geht auch lockerleicht

Tofu: Sojamilch-Käse aus Asien für die ganze Welt

Essen & Trinken
27.01.2023 06:00
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„To-fu or not To-fu“, das ist hier die Frage, um Shakespeare zu paraphrasieren. Denn Tofu polarisiert die Menschheit. Manche mögen es heiß, andere wollen nichts davon hören. Tatsache ist: Der asiatische Sojamilch-Käse hat sich auf der ganzen Welt verbreitet.

Alle denken an den Tofu nur als Fleischersatz, dabei ist der Tofu  so viel mehr. In der asiatischen Küche wird er oft auch zum Fleisch gegeben, er gehört dort überhaupt nicht zur veganen Küche. Außerdem gibt es so viele Arten von Tofu. Hier ein kleiner Überblick.

  • Seidentofu
  • Naturtofu
  • Räuchertofu
  • Fermentierter Tofu
  • Gewürzter Tofu

Tofu kann man also auch auf verschiedenen Arten zubereiten. Grundsätzlich wird er durch die Sojabohne erzeugt, die Bohnen werden im Wasser eingeweicht, dann gemahlen, erwärmt und filtriert. Daraus wird sozusagen Tofu-Käse, wie aus der Milch der Topfen, gemacht. Man injiziert einfach ein Gerinnungsmittel (Ztrone, Essig, etc) in Sojamilch, worauf das Eiweiß der Sojamilch austritt. Diese Milch wird filtriert und gepresst. 

Wie Panna Cotta
Und jetzt kommt der entscheidende Punkt: Je länger die Pressphase dauert, sprich: je weniger Flüssigkeit der Tofu enthält, desto härter wird er. Seidentofu, zum Beispiel, ist locker leicht, fühlt sich an, wie Panna Cotta, nur der Geschmack ist neutraler. Es gibt auch ganz trockene Tofus und Tofus, die fermentiert werden, die schmecken dann wie französische Blauschimmelkäsen.

Tofu ist nicht teuer, lässt sich innerhalb von Minuten zubereiten, enthält zudem viel Eiweiß, Vitamine und Mineralien: Sein großer Nachteil aber: Er kommt vom Fernen nach Europa. Wenn der Tofu nicht knusprig frittiert ist, ist er als Suppenbelag am leckersten, egal ob Gemüsesuppe, Fleischsuppe oder eine schnelle Misosuppe als Basis. Wenn frisches Gemüse dazukommt, Karotten, Spinat oder Pilze, schmeckt es besonders gut.

(Bild: Harald Walker)

Hier noch ein Tofu-Gericht (oben im Bild) aus unserer Kulinarik, wo sie auch andere tolle Rezepte finden. Hier einige Ideen, wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind:

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