„To-fu or not To-fu“, das ist hier die Frage, um Shakespeare zu paraphrasieren. Denn Tofu polarisiert die Menschheit. Manche mögen es heiß, andere wollen nichts davon hören. Tatsache ist: Der asiatische Sojamilch-Käse hat sich auf der ganzen Welt verbreitet.
Alle denken an den Tofu nur als Fleischersatz, dabei ist der Tofu so viel mehr. In der asiatischen Küche wird er oft auch zum Fleisch gegeben, er gehört dort überhaupt nicht zur veganen Küche. Außerdem gibt es so viele Arten von Tofu. Hier ein kleiner Überblick.
Tofu kann man also auch auf verschiedenen Arten zubereiten. Grundsätzlich wird er durch die Sojabohne erzeugt, die Bohnen werden im Wasser eingeweicht, dann gemahlen, erwärmt und filtriert. Daraus wird sozusagen Tofu-Käse, wie aus der Milch der Topfen, gemacht. Man injiziert einfach ein Gerinnungsmittel (Ztrone, Essig, etc) in Sojamilch, worauf das Eiweiß der Sojamilch austritt. Diese Milch wird filtriert und gepresst.
Wie Panna Cotta
Und jetzt kommt der entscheidende Punkt: Je länger die Pressphase dauert, sprich: je weniger Flüssigkeit der Tofu enthält, desto härter wird er. Seidentofu, zum Beispiel, ist locker leicht, fühlt sich an, wie Panna Cotta, nur der Geschmack ist neutraler. Es gibt auch ganz trockene Tofus und Tofus, die fermentiert werden, die schmecken dann wie französische Blauschimmelkäsen.
Tofu ist nicht teuer, lässt sich innerhalb von Minuten zubereiten, enthält zudem viel Eiweiß, Vitamine und Mineralien: Sein großer Nachteil aber: Er kommt vom Fernen nach Europa. Wenn der Tofu nicht knusprig frittiert ist, ist er als Suppenbelag am leckersten, egal ob Gemüsesuppe, Fleischsuppe oder eine schnelle Misosuppe als Basis. Wenn frisches Gemüse dazukommt, Karotten, Spinat oder Pilze, schmeckt es besonders gut.
Hier noch ein Tofu-Gericht (oben im Bild) aus unserer Kulinarik, wo sie auch andere tolle Rezepte finden. Hier einige Ideen, wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind:
Reishunger BIO Tofu Natur 4x200g - Bio-Sojabohnen aus Österreich - Pflanzliches Protein - Glutenfrei & Vegan - Ungekühlt haltbar
15,41€
Hier geht‘s zum Tofu.
ToFuture Tofu Presse - eine einzigartige und stilvolle Tofu-Presse, um Ihren Tofu zu verwandeln.
Yakeba Soja Big Steak 1000g, europäischer Anbau, getrocknet, veganer Fleischersatz
Perfekt für Sojaschnitzel, lange haltbares und proteinreiches veganes Lebensmittel, Alternative zu Seitan oder Tofu
24,57€
Hier geht‘s zum Fleisch-Ersatz.
Alnatura Bio Tofu Natur, vegan, 6er Pack (6 x 200 g)
MORI-NU Seidentofu - Fester Tofu aus Sojabohnen - vielseitig einsetzbar - 12 x 349 g
Tofu, Miso, Tempeh: Soja neu entdecken und genießen mit 100 LieblingsrezeptenTaschenbuch - 5. Dezember 2022
25,65€
Hier geht‘s zum Buch.
Vegane Blitz-Rezepte: Express-Gerichte für Berufstätige. In spätestens 30 Minuten fertig auf dem Teller
Ohne Fleisch, ohne tierische Produkte, 100 % pflanzlich
15,41€
Hier geht‘s zum veganen Kochbuch.
Mehr Produktempfehlungen finden Sie in unserem Vergleichsportal, aktuelle Angebote und Rabatte erhalten Sie in unserem Gutscheinportal.
Dieser Artikel entstand in redaktioneller Unabhängigkeit. Als Amazon-Partner verdienen wir aber an qualifizierten Verkäufen. Die Preise können tagesaktuell abweichen.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.