Anfang Oktober des Vorjahres schlitterte die Bäckerei Weinhäupl in Altheim in die Insolvenz. Die Pleite sorgte für Aufsehen. Seither ist es um den Familienbetrieb aber ruhig geworden. Fakt ist: Ein erster Sanierungsplan wurde zuletzt zurückgezogen. Der Masseverwalter ist trotzdem vom Fortbestand des Unternehmens überzeugt.
Die Bäcker im Land werden auf eine harte Prüfung gestellt: Neben dem Mitarbeitermangel schmerzen auch die hohen Rohstoff- und Energiekosten enorm. Bei der Naturbackstube Honeder bleiben seit Monaten wegen Personalmangels nicht nur in Linz die Filialen nachmittags geschlossen. Holzofenbäcker Helmut Gragger stellte im Dezember den Sanierungsantrag. Zwei Geschäfte der Gragger & Cie GmbH in Wien wurden geschlossen.
Und was tut sich bei der Bäckerei Weinhäupl in Altheim? Markus Weinhäupl, der den 1604 gegründeten Betrieb führt, hatte im Oktober den Insolvenzantrag gestellt. Die für letzte Woche geplante Sanierungsplantagsatzung fiel aber aus. Grund: Der Sanierungsplan war zurückgezogen worden, weil das Angebot von den Gläubigern wohl kaum angenommen worden wäre.
Schuldenberg 600.000 Euro hoch
„Es gibt Signale, dass bald ein angemessenerer Plan eingereicht wird“, sagt Masseverwalter Wilhelm Deutschmann. Die Fortführung laufe plangemäß, die Kunden halten die Treue. Die Höhe der Schulden beläuft sich auf rund 600.000 Euro.
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