Mit Story & Rezept

Mittags Skihütte, abends Gourmettempel

Salzburg
25.02.2023 14:30
Mittags Pommes und Germknödel, abends Haubenküche. Diesen kulinarischen Spagat schafft Stefan Lastin auf dem Katschberg auf 1850 Meter Seehöhe. Es ist bei weitem nicht die einzige Besonderheit der Skihütte im Grenzgebiet zwischen Salzburg und Kärnten.

Für einen Journalisten ist die Gamskogelhütte auf dem Katschberg ein gefundenes Fressen - nicht nur wegen des hervorragenden Essens: Sie erzählt so viele Geschichten, man weiß gar nicht, wo man anfangen soll. Man kann dort im höchsten Standesamt Salzburgs und Kärntens heiraten. Der neue Chefkoch Stefan Lastin hat sich dort 2017 selbst vermählen lassen. Es glückt der Spagat zwischen Skihütte und Gourmettempel.

Rehrücken in der Skihütte am Katschberg (Bild: Roland Holitzky)
Rehrücken in der Skihütte am Katschberg

„Pommes und Germknödel werden eingekauft, alles andere selbst gemacht. Mindestens 80 Prozent der Lebensmittel stammt aus der Region“, sagt Lastin zum Skihütten-Konzept, mit dem er die Eigentümer Nina und Peter Strafner-Aschbacher und Gäste gleichermaßen glücklich macht.

Rehrücken mit Dampfnudel, Zutaten

400g Rehrücken, zugeputzt
Für die Dampfnudeln:
125g Mehl glatt
25 ml warmes Wasser
7 g Germ
25 g Butter
1 Ei
1 Dotter
Salz Pfeffer Muskat

Abends, donnerstags und freitags, werden je 30 Feinspitze mit dem Skidoo zum Spezial-Dinner abgeholt, in den Lounge-Bereich der Hütte gesetzt. Wo Lastin kulinarisch ausholt, die Klasse und Erfahrung seiner früheren Stopps zur Entfaltung bringt.

Zubereitung

Für die Dampfnudeln alle Zutaten zu geschmeidigem Teig kneten, eine Stunde gehen lassen. In 25 g schwere Kugeln portionieren, schleifen. In gebutterte Form geben, mit Milch begießen. Im Dampf bei 95 Grad rund 12 Minuten garen. Anschließend stürzen, mit Powidl garnieren. Garnitur-Ideen: Albuferasoße, Selleriecreme, geschmorte Pastinaken. Rehrücken salzen, in Alufolie einrollen. Ofen auf 140 Grad Heißluft vorheizen, Rehrücken 8 Minuten abschieben und garen. Aus der Folie nehmen, 10 Minuten rasten lassen, dann in der Albuferasoße glasieren. In Mohn wälzen und aufschneiden.

Lastin lernte in Villach, ist ein Haubenkoch; wichtigste Stationen: Arlberg, Obauer, Schloss Fuschl, Bentley Haus (Zürs), Küchendirektor in Schloss Velden, seit Ende 2022 Chefkoch in der Gamskogelhütte auf dem Katschberg.

Tipp: Als Beilage eignen sich in Butter geschmorte, süßliche Pastinaken.
www.gamskogelhuette.at

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