Für einen Journalisten ist die Gamskogelhütte auf dem Katschberg ein gefundenes Fressen - nicht nur wegen des hervorragenden Essens: Sie erzählt so viele Geschichten, man weiß gar nicht, wo man anfangen soll. Man kann dort im höchsten Standesamt Salzburgs und Kärntens heiraten. Der neue Chefkoch Stefan Lastin hat sich dort 2017 selbst vermählen lassen. Es glückt der Spagat zwischen Skihütte und Gourmettempel.
„Pommes und Germknödel werden eingekauft, alles andere selbst gemacht. Mindestens 80 Prozent der Lebensmittel stammt aus der Region“, sagt Lastin zum Skihütten-Konzept, mit dem er die Eigentümer Nina und Peter Strafner-Aschbacher und Gäste gleichermaßen glücklich macht.
400g Rehrücken, zugeputzt
Für die Dampfnudeln:
125g Mehl glatt
25 ml warmes Wasser
7 g Germ
25 g Butter
1 Ei
1 Dotter
Salz Pfeffer Muskat
Abends, donnerstags und freitags, werden je 30 Feinspitze mit dem Skidoo zum Spezial-Dinner abgeholt, in den Lounge-Bereich der Hütte gesetzt. Wo Lastin kulinarisch ausholt, die Klasse und Erfahrung seiner früheren Stopps zur Entfaltung bringt.
Für die Dampfnudeln alle Zutaten zu geschmeidigem Teig kneten, eine Stunde gehen lassen. In 25 g schwere Kugeln portionieren, schleifen. In gebutterte Form geben, mit Milch begießen. Im Dampf bei 95 Grad rund 12 Minuten garen. Anschließend stürzen, mit Powidl garnieren. Garnitur-Ideen: Albuferasoße, Selleriecreme, geschmorte Pastinaken. Rehrücken salzen, in Alufolie einrollen. Ofen auf 140 Grad Heißluft vorheizen, Rehrücken 8 Minuten abschieben und garen. Aus der Folie nehmen, 10 Minuten rasten lassen, dann in der Albuferasoße glasieren. In Mohn wälzen und aufschneiden.
Lastin lernte in Villach, ist ein Haubenkoch; wichtigste Stationen: Arlberg, Obauer, Schloss Fuschl, Bentley Haus (Zürs), Küchendirektor in Schloss Velden, seit Ende 2022 Chefkoch in der Gamskogelhütte auf dem Katschberg.
Tipp: Als Beilage eignen sich in Butter geschmorte, süßliche Pastinaken.
www.gamskogelhuette.at
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