Wenn Sie mal etwas anderes frühstücken wollen, als Müsli, Spiegelei mit Speck, Omelette, Brot oder Porridge, dann haben wir eine herrliche, allerdings ziemlich süße Alternative für Sie: die japanischen Palatschinken (Funo-Yaki), die wie Wölkchen ausschauen.-
Erfunden wurden die japanischen Palatschinken im 16. Jahrhundert, von niemandem Geringeren, als Sen no Rikyu, dem Gründer der japanischen Teezeremonie. Er mischte Mehl mit Wasser, der Teig daraus wurde dann gebraten und mit süßer Misopaste zu Teezeremonien serviert. Wie man weiß, wurde der japanische Palatschinken vor allem von buddhistischen Mönchen und vor allem nur zu besonderen Anlässen zubereitet.
Dies änderte sich dann im 20. Jahrhundert, als die Süßigkeit vor allem aus Hawaii wieder in Japan ankam. Ihre Popularität wurde auch durch das Erscheinen der sozialen Medien enorm gesteigert.
@rikueats Japanische Soufflé Pancakes, schmecken so Wolken? 🤔☁️ #pfannkuchen#japanischepancakes#japan#japanischkochen#japanischessen#einfacherezepte♬ summertime - Maggie麦吉
Die luftig leichten Palatschinken werden auch Soufflé Pancakes genannt, so findet man sie auch auf den Jugendplattformen. Nehmen Sie dazu einfach eine Bratpfanne, Eier, Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, etwas Milch, Öl oder Butter. Und die hohe Form der Funo-Yaki erreicht man, indem man einen Dessertring einfettet. Sehr geübte Japaner bauen einfach kleine Schaumberge in der Pfanne. Hier das Rezept mit einigen Produktempfehlungen:
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Funo-Yaki hießen die Palatschinken zu den Zeiten seines Erfinders, als nur Mehl und Wasser drinnen waren. Seitdem hat sich aber der japanische Palatschinken entwickelt und zwar zur „Fuwa Fuwa“, wozu man um einiges mehr Zutaten braucht.
Zubereitung:
Zuerst trennen wir die Eier auf Eigelb und Eiweiß und geben die Gelben vom Ei und die Hälfte des Zuckers in eine Schüssel. Dann nehmen wir einen Schneebesen und verrühren das Ganze. Dann das alles mit Milch und Öl vermischen und ebenfalls gut verrühren. Jetzt das Sieb nehmen und Mehl, Vanillezucker und Backpulver dazugeben. So entsteht der glatte Teig des japanischen Palatschinkens.
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Mit einem Handmixer in einer zweiten Schüssel drei Eiweiß und die restliche Hälfte des Zuckers steif schlagen. Den so erhaltenen Schnee und den Grundteig unterheben. Am einfachsten funktioniert das Unterheben mit einem Teigschaber: Nicht wild durcheinander rühren, sondern immer schön von vorne nach hinten. Sonst fällt der luftig aufgeschlagene Schnee in sich zusammen.
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Jetzt schreiten wir zum Herd! Minimal Öl in die Pfanne gießen und dann die kleinen Schaumberge hineingeben. Jetzt die Palatschinken bei kleiner Flamme und mit Deckel etwa 4-5 Minuten backen lassen. Achtung, sie sollen nicht anbrennen. Dafür geht das Wenden der Palatschinken leichter, als bei unseren. Wenden, dann 3-4 Minuten noch backen lassen und voila! Schnellstmöglich servieren und Mahlzeit!
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