Das Dorfwirtshaus von Taxach-Rif ist vor allem für seine Wildgerichte bekannt. Auf der Süßspeisenkarte des Traditionshauses verstecken sich aber sensationelle Überraschungen.
Seit 1865 wird im Brückenwirt in Taxach-Rif aufgekocht und ausgeschenkt. Seit 2019 in vierter Generation von Familie Rieger. Auch wenn Schwiegersohn Christoph Plauner nicht eingeheiratet ist, er ist die Seele im Betrieb. Neben seiner Partnerin Johanna Rieger natürlich.
Sie kocht gut bürgerlich und exakt so, wie es in einem Dorfwirtshaus sein soll. Vom Leberkäse-Cordon-Bleu bis zum Hirschragout aus der Eigenjagd steht alles auf der Karte.
Für fünf Krapfen:
- 250 ml Wasser
- 60g Butter
- 160g griffiges Mehl
- 3 Eier
- 3 EL Kristallzucker, Prise Salz
Für das Beerenragout:
- 200g Beeren je nach Saison
- 1 Tl Maizena
- 1 Schuss Wasser Prise Zucker
Den Mehlspeisen auf der Tageskarte sollte man einen geesonderten Blick widmen. Es lauert Suchtgefahr.
Wasser, Butter und Kristallzucker in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Danach Mehl einrühren bis sich Teig vom Topfboden löst und zu einer homogenen Masse wird. Dabei am Herd lassen, auf die Wärme achten. Dann in ein neues Behältnis umfüllen und 30 Minuten ruhen lassen. Die drei Eier in den Teig einrühren. Gut vermengen und anschließend in den Spritzbeutel füllen. Mittelgroße Formen auf ein Backblech spritzen und bei 200 Grad Umluft goldbraun backen. Derweil die Beeren in einem Topf erwärmen und mit Maizena, Wasser und Zucker einrühren.
Den Namen hat das Wirtshaus und Hotel von der nahen Brücke über die Königsseeache. Sie trennt den Tennengau vom Flachgau. Die Gäste kommen von drent und herent zum Brückenwirt. Gerne auch am Sonntag, nach der Kirche. Die Kirchgänger werden nur immer weniger. Zum Brückenwirt gehen sie am Sonntag aber trotzdem noch.
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