Saisonstart am Feld

Das große Bangen um nötige Erntehelfer ist zurück

Oberösterreich
22.03.2023 11:20

Der Frühling sät bei den Landwirten viele Sorgen: Hohe Düngerkosten machen Druck, Trockenheit kündigt sich an und sie Zittern um Saisonarbeiter. All das überschattet den Start. in die Anbausaison.

Unsere Bauern stehen unter Druck. „Aufgrund der Gaskrise ist die europäische Stickstoffdünger-Industrie Mitte des Vorjahres zum Erliegen gekommen. Landwirte mussten über 1000 Euro je Tonne an Düngerkosten aufbringen und oft Monate auf ihre Lieferung warten“, bringt Franz Waldenberger Präsident der LK OÖ, die schwierige Situation auf den Punkt.

Die Preise für Weizen (-38%) oder Raps (-43%) sind dagegen gefallen, der Trend könnte sich heuer fortsetzen, fürchtet Waldenberger. Dennoch startet man zuversichtlich den Anbau von Getreide, Mais und Zuckerrübe. Noch ist genug Wasser im Boden. Aber: „Die warmen Wintertemperaturen und fehlender Schnee sorgen für hohe Verdunstungsraten“, sagt Helmut Feitzlmayr, Experte LK OÖ; Trockenheit könnte bald eintreten.

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Betrachtet man die vergangenen 12 Monate, sieht man, dass der Klimawandel in Oberösterreich längst schon da ist.

Helmut Feitzlmayr, Pflanzenbaudirektor LK OÖ

Trockene Anbaubedingungen lassen die Äcker stauben... (Bild: LK OÖ)
Trockene Anbaubedingungen lassen die Äcker stauben...

Immer mehr Hände nötig
Die Gemüse- und Obstbauern zittern dagegen um ihre Erntehelfer. „Wir schaffen es nur, wenn die Ukrainerinnen, die uns im Vorjahr gerettet haben, wiederkommen“, sagt Stefan Hamedinger, Sprecher der Obst- und Gemüseproduzenten OÖ.

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Viele unserer Erntehelfer sind nach Hause in die Ukraine gefahren. Wir hoffen nun, dass diese Kräfte auch heuer kommen.

Stefan Hamedinger, Gemüse-, Erdäpfel- und Obstbauern OÖ

Rund 1800 Ukrainer werden benötigt. Insgesamt wird man rund 5000 Helfer für alle Sparten - von Spargel bis Wein - brauchen, Tendenz steigend: „Der Handel will mehr Bio-Ware. Weil die Flächen in Handarbeit vom Unkraut befreit werden, brauchen wir immer mehr Leute.“ Bald, nämlich am 17. April, startet die Spargelsaison.

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