Von Kochrezepten bis Biografien: Gleich mehrere Oberösterreicher liefern derzeit neuen Lesestoff. Was die Kunden zum Kauf verführt? „Der Blick hinter die Kulissen“, weiß Thalia-Österreich-Chefin Andrea Heumann. Lesen Sie hier, wer zuletzt unter die Autoren ging.
„Wir sind direkt am Wasser. Wir sehen uns als Fisch-Restaurant.“ Das sagt Lukas Nagl über das Restaurant „Bootshaus“ in Traunkirchen, in dem er „für kulinarische Höhenflüge sorgt“, wie seine Chefs Monika und Wolfgang Gröller schwärmen.
Wild gefangene Süßwasser-Fische spielen in der vom Gault&Millau 2023 mit vier Hauben ausgezeichneten Küche eine große Rolle. Das Wasser ist das Element von Nagl: Am Attersee ist aufgewachsen und lebt dort heute auch mit seiner Familie, am Traunsee arbeitet er.
Mit der Hilfe von Autor Tobias Müller hat der Spitzenkoch nun das Buch „Der Fischer und der Koch“ auf den Markt gebracht. „Die Rezepte und der Technikteil zeigen verdichtet die letzten zehn Jahre Arbeit von Lukas“, erzählt Müller. Nagl liefert übrigens nach „Salzkammergut: Das Kochbuch“ nun bereits zum zweiten Mal Lesestoff.
Inspirationen zum Kochen und Backen - ein Evergreen in den Regalen der Buchhandlungen? „Saisonal sind Kochbücher sehr gefragt, im Sommer zum Beispiel wollen viele Tipps zum Grillen“, weiß Andrea Heumann, Geschäftsführerin von Thalia Österreich. Und wie steht’s um Biografien? „Der Reiz für den Leser liegt darin, hinter die Kulissen schauen zu können. Interessante Geschichten ziehen“, so Heumann. „Becoming" von Michelle Obama war daher ein Bestseller.
Vom Autowäscher zum Investor, vom schüchternen Lehrling zum Visionär
Zwei Oberösterreicher brachten zuletzt beziehungsweise bringen demnächst ihre Biografien in die Regale der Buchhandlungen: Gerhard Hinterkörner und Gottfried Wurpes. Hinterkörner vermisste Wertschätzung und Vertrauen in der Wirtschaft oft. In seinem Buch „Aus dir wird nix“ erzählt der Gründer der Frischteigmarke „Tante Fanny“ seinen Weg vom Autowäscher zum Investor und will auch Menschen inspirieren, die groß denken und die Welt besser machen wollen. Erst Ende April erscheint „Fitnesslife“ von Gottfried Wurpes. Darin zu lesen: Wie der The-Fitness-Company-Chef vom schüchternen Lehrling zum Fitness-Visionär wurde und seine sieben Qualitäten der Transformation.
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