Im Vorzeigebetrieb Schlögl-Ei in Stoob werden pro Jahr 20 Millionen Eier verarbeitet. Derzeit wird auf Hochtouren gefärbt. Die Versorgung mit heimischen Produkten ist also gesichert.
Im Burgenland gibt es 52 Legehennen-Betriebe mit mehr als 432.200 Tieren. Heißt: „Die bunten Ostereier im Nest sind gesichert. Wir haben bei uns einen Selbstversorgungsgrad an Eiern von 160 Prozent“, so Landwirtschaftskammer- Präsident Nikolaus Berlakovich. „Es werden für jeden Haushalt genügend gefärbte Eier vorhanden sein.“
Ein Betrieb, der weit über 20 Millionen gekochte und gefärbte Eier im Jahr produziert, verkauft und somit einen Marktanteil von mehr als 50 Prozent in Österreich hat, ist die Firma Schlögl-Ei in Stoob, wo 65 Mitarbeiter für einen reibungslosen Produktionsablauf sorgen.
Gesicherte Existenzen
„Jedes unserer Eier kommt direkt vom heimischen Bauern und unterliegt strengen Qualitätskontrollen – von der Abnahme bis zur Auslieferung“ sagt Geschäftsführerin Barbara Schlögl. „Als Bindeglied zwischen österreichischen Betrieben und dem Lebensmittelhandel garantieren wir bereits 80 Landwirten – von Bio- über Freiland- bis Bodenhaltung – eine gesicherte Existenz.“
Berlakovichs Fazit: „Wer regionale Eier unserer Bauern kauft, kann sich der hohen Qualität und des hohen Tierwohlstandards sicher sein.“
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