Barbara Brunschmid hat trotz nur 29 Jahren schon eine lange Liste mit Erfahrung der Haubengastronomie vorzuweisen. Dennoch begab sie sich mit ihrem südafrikanerischen Lebensgefährten Sim ins beschauliche Thomatal.
2 Stk große Zwiebeln
3 Stk Karotten
1 daumengroßes Stk Ingwer
1 Knoblauchzehe
6 Curryblätter
2 TL Salz
1 TL geriebener Koriander
3 TL Currypulver
1 TL Kreuzkümmel
3 TL Garam Masala
1 kg heimisches Lammfleisch in mundgerechten Stücken (Hals)
1 Msp. Chillipulver
500 g Dosen-Tomatenstücke
Tirol, Südafrika, internationale Gerichte - wie, bitte, passt denn das zusammen? „Auch meine Bedenken waren riesig“, lächelt Brundschmid. „Umso überraschter sind wir, wie gut unser Essen angenommen wird!“
Freund Sim lernte sie in Amerika kennen – und mit ihm zusammen auf einer kleinen kulinarischen Welttournee diverse Landes-Spezialitäten. Etwa eine bunte Burrito Bowl, Fischgerichte mit Spinat und Kartoffeln, Risottos in diversen Abwandlungen wie auch ein Lamm-Curry.
Karotten schälen, in 1 cm dicke Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, feine Würfel schneiden. Zwiebeln in Öl goldbraun braten, Karotten hinzufügen. Ingwer, Knoblauch schälen, in Mörser zu Paste mahlen. Ingwer-Knoblauch-Paste und Curryblätter zu den Zwiebeln dazugeben. Fleisch dazu, ebenfalls anbraten. Sobald Fleisch leicht gebräunt ist, Garam Masala, Chilipulver, Koriander, Currypulver, Kreuzkümmel hinzufügen und gut mit Fleisch verrühren. Salz dazu, bei schwacher Hitze anbraten (10 min). Tomatenstücke hinzufügen und so lange köcheln lassen, bis das Lammfleisch weich ist. Bei Bedarf etwas Suppe hinzufügen, aber aufpassen, es darf nicht zu flüssig werden.
„Das Rezept stammt von Sims Oma und ist tatsächlich unser meistverkauftes Gericht“, freut sich Barbara. Und, keine Sorge: Auch das Salzburgerische hat Barabara Brunschmid dank Thomataler Mama drauf.
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