Die rot-goldene Kunst des Weinbaus gedeiht im britischen Königshaus. Zur Krönung wird Charles III ein edler Tropfen aus dem Hause Willi Opitz in Illmitz serviert.
Die ganze Welt blickt am Samstag, 6. Mai, nach London. Großbritannien darf bei der Krönung von Charles III über ein neues Oberhaupt jubeln. „Weinkönig“ Willi Opitz aus Illmitz verneigt sich vor dem Regenten und sorgt für würdige Gaumenfreuden. Mit gewohnter Raffinesse hat der Winzer aus den Trauben des Weinguts auf königlichem Boden der Scilly-Inseln in der Grafschaft Cornwall die Coronation Cuvée kreiert.
Die Königin der Rotweintrauben
„Als Herzstück wurde die Königin der Rotweintrauben, Pinot Noir, auserkoren. Sie wird unter britischen Genießern ganz besonders geschätzt“, verrät Willi Opitz. Bei der Pflege der Reben und der Ernte auf St. Mary’s, dem Juwel der Scilly-Inseln, mischt der Burgenländer mit seiner Familie tatkräftig mit. „Regelmäßig reisen wir nach Cornwall, um den Anbau zu begutachten und in erfolgreiche Bahnen zu lenken“, sagt der international anerkannte Winzer.
Treffen mit Camilla und Charles
Schon bald flatterte ins Hause Opitz eine persönliche Einladung in den Buckingham Palace. Aus Anerkennung und Dank für sein fachmännisches Engagement in den Weingärten Cornwalls durfte der „vinophile Monarch“ aus Illmitz König Charles III und seine Frau Camilla treffen. „Beide sind außergewöhnlich sympathische Menschen mit einem reichen Wissen über Wein und die Landwirtschaft. Ich war erstaunt über ihre aufrichtige und offenherzige Art“, erzählt Opitz von seinem royalen Treffen im Königshaus.
„Vor allem King Charles III zeigte sich sehr interessiert und war höchst erfreut, dass jemand aus Österreich auf seinem Grund und Boden Wein macht. Dort, wo es noch nie jemand zuvor versucht hatte“, schildert der Winzer. Zur Krönung überrascht er König Charles III mit der erlesenen Coronation Cuvée.
England als zweite Heimat
Mit Großbritannien eng verbunden ist die Winzerfamilie aus Illmitz schon seit jeher. Die Tochter Angela hat ihr privates und berufliches Glück in England gefunden. Sie und ihr Mann Iain, der aus Liverpool stammt, erlernten in den bekanntesten Londoner Gourmettempeln ihre herausragenden Kochkünste.
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