Zwischen Grillhendln und Bratwürsteln verkauft ein Linzer Paar vegane Schmankerln am Urfahranermarkt. Wir haben uns durchgekostet.
Seit bereits zwölf Jahren bestreiten die Linzer Manuela und Niko ihr Leben komplett vegan. „Angefangen haben wir als Vegetarier, aber das war uns zu wenig“, erzählt Manuela im Gespräch mit der „Krone“. Für den Urfahranermarkt nimmt sich die 39-Jährige, die hauptberuflich im Handel arbeitet, extra Urlaub. Und den opfert sie gerne, um zu arbeiten, denn ein eigener Verkaufsstand war schon immer ihr Traum.
Ansturm unterschätzt
Bereits zum dritten Mal steht das sympathische Paar am Markt. Beim ersten Besuch hatten sie den Ansturm unterschätzt: „Schon nach drei Tagen waren wir komplett ausverkauft“, so Manuela. Und weiter: „Heuer haben wir die dreifache Menge dabei, und es wird schon wieder knapp.“ Wie die Besucher Currywurst und Corn Dogs ohne Fleisch annehmen? „Manche merken gar nicht, dass unsere Wurst keine Wurst ist“, lacht Niko. „Skeptikern hab’ ich sogar angeboten, dass sie das Geld zurückbekommen, wenn’s ihnen nicht schmeckt. Aber bis jetzt waren alle begeistert.“
Vegane Wurst kann überzeugen
Und auch beim „Krone“-Test unter Fleischessern konnte die vegane Wurst überzeugen – geschmacklich top, eine wirklich gute Alternative zu Grillhenderl, Langos & Co.
Lachs, Champagner und Frühlingsrollen
Und der Markt hat kulinarisch noch allerhand mehr zu bieten. Nur ein paar Verkaufsstände weiter wartet etwa Sandra Schmidt aus Pichl bei Wels in ihrem „Lachs & Champagner“-Wagen mit köstlichen Räucherlachs-Rollen, gebackenen Tintenfischen und Pulled Pork Burger auf. „Wir räuchern den Lachs selber, auch das Pulled Pork kommt von uns“, erzählt Schmidt, die den Trubel am Markt sichtlich genießt. Ein paar Schritte weiter, bei Lamduan und ihrem Mann Franz gibt’s Frühlingsrollen mit über zehn verschiedenen Füllungen – von Speck bis Eierschwammerl, Tofu oder Thunfisch ist alles dabei.
Unser Fazit: Wer hungrig vom Markt heimgeht, hat definitiv etwas falsch gemacht.
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