Keimbelastung droht

Achtung! Infektionsgefahr bei roher Milch

Gesund Aktuell
21.05.2023 15:00

Der Trend „zurück zur Natur“ verleitet manche dazu, rohe Milch direkt von der Kuh zu trinken. Doch das kann gefährlich werden. Das Melken in einem Kuhstall ist kein steriler Prozess, wie die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) warnt. 

Eine Verunreinigung der Milch mit Krankheitserregern wie Listerien, Campylobacter oder Escheria coli ist auch bei vorbildlicher Melkhygiene nie ganz auszuschließen. Infektionen mit diesen Bakterien können zu schweren Erkrankungen mit unter Umständen lebensbedrohlichen Folgen führen. 

Kot kann Euter verunreinigen
Bei gesunden Tieren ist die Milch an sich keimarm. Doch beim Prozess des Melkens ist es immer möglich, dass Keime aus der Stallumgebung in die Milch gelangen. Eine Kuh scheidet am Tag rund einen Zentner Kot aus. Dabei wird oftmals auch das Euter kontaminiert. Durch gründliches Reinigen der Melkgeräte und durch Sauberkeit im Stall wird das Risiko zwar reduziert. Doch sterile Bedingungen können nicht geschaffen werden. 

Im Stall herrschen keine sterilen Bedingungen (Bild: APA/BARBARA GINDL)
Im Stall herrschen keine sterilen Bedingungen

Gesunden Erwachsenen können diese Keime außer Durchfall in der Regel wenig anhaben. Doch für Risikogruppen kann Rohmilch gefährlich werden: Dazu zählen vor allem Kleinkinder, Schwangere, ältere Menschen und immungeschwächte Personen. Um die schädlichen Keime abzutöten, wird Milch aus dem Supermarkt erhitzt (Frischmilch: pasteurisiert bei 72 °C oder H-Milch: ultrahocherhitzt (UHT) bei mind. 135 °C). Bei der Pasteurisation bleiben die Inhaltsstoffe so gut wie unverändert.

Rohmilch vor dem Verzehr auf mindestens 72 Grad erhitzen (Bild: stock.adobe.com, Krone KREATIV)
Rohmilch vor dem Verzehr auf mindestens 72 Grad erhitzen

Auf Rohmilch, die direkt an Konsumenten abgegeben wird, etwa über Automaten oder im Hofladen, muss deshalb der Hinweis „Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen“ angebracht sein. Die Milch wird nämlich nach dem Melken nur filtriert und gekühlt. Es genügt übrigens, die Milch 20 bis 30 Sekunden auf mindestens 72 Grad Celsius zu erhitzen. Sobald die Milch kleine Blasen schlägt und zu schäumen beginnt, nehmen Sie sie vom Herd.

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