Jährlich werden 40 Prozent aller Lebensmittel vernichtet, obwohl sie eigentlich noch genießbar sind - eine Kauffrau in Kleblach-Lind bekämpft diese Verschwendung mit einer innovativen Aktion.
Der 26. Mai ist der Tag der Lebensmittelrettung. In Österreich werden jährlich unfassbare Mengen an Lebensmitteln weggeworfen: mehr als eine Million Tonnen! Und vieles, das in der Tonne landet, wäre noch genießbar. Dieser Verschwendung tritt ADEG-Kauffrau Claudia Tscherne in Lind im Drautal aktiv entgegen.
Im September des Vorjahres hatte sie die Idee zum „Rettungssackerl“. „Besonders gegen Ende der Woche bleiben trotz aller Bemühungen und Kooperationen noch einige Lebensmittel übrig, die ich aufgrund ihres bevorstehenden Ablaufdatums am Montag nicht mehr anbieten kann“, erklärt Tscherne. Deshalb werden jeden Samstag spezielle Sackerln mit solchen Produkten gefüllt und um fünf Euro verkauft.
„Das Rettungssackerl wird von meinen Kundinnen und Kunden sehr positiv angenommen. Wir richten zehn Sackerln her und befüllen sie meistens mit verschiedenen Obst- und Gemüsesorten sowie mit Molkereiprodukten“, erklärt Tscherne. Diese und weitere Maßnahmen, die im ADEG-Markt in Lind umgesetzt werden, zeigen Erfolg: 60 Prozent weniger Lebensmittel werden nun weggeworfen!
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