Man soll sich wohlig wie zu Hause im Garten fühlen. Das wünscht sich Hoteldirektor Christian Riemer von seinem Restaurant in Kaprun. Ein Schritt in Luis’ Gardens – und man is(s)t tatsächlich im Grünen: Neben gefühlt Hunderten echten Pflanzen auf Fuß-, Bauch- und Kopfhöhe sowie von der Decke hängend schickt einen ein riesiges Glas-Kräuterbeet mitten im Lokal gedanklich blitzschnell ins Freie.
Grün angehaucht ist längst auch das Essen. Eine der interessantesten Speisen entstand allerdings - das wird zugegeben - nur durch Zufall: Nach drei Abenden waren sämtliche Dessert-Varianten für einen veganen Gast durchgekaut. Ein findiger Koch, heute der Sous-Chef, ersetzte beim Milchreis die Hauptzutat durch Kokosmilch.
300 g Basmatireis
Zeste von 4 Limetten und Saft
2 l Kokosmilch
Beeren der Saison nach Belieben
ca 250 g Zucker, je nach Süße-Vorliebe auch mehr
etwas Fett
Mittlerweile genießt der Kokosmilchreis mit seidenweicher Limettennote im Garten-Restaurant den Status eines Klassikers.
Basmati ein wenig im Öl anschwitzen, mit dem ersten Liter Kokosmilch aufgießen. Limettensaft und -abrieb dazugeben. Das Ganze bis zur Reiskonsistenz kochen - 15 bis 20 Minuten. Den Reis kaltstellen (Kühlschrank) und sofort den zweiten Liter drübergießen, immer wieder umrühren. Durch Resthitze saugt er restliche Milch auf.
Es dauerte nicht lange, bis die bekömmliche Kokosmilch etwa auch in der Karfiolcreme-Suppe begeistert Anwendung fand.
Riemer absolvierte in Rostock eine Hotelfachschule, war danach elf Jahre auf Wanderschaft in unterschiedlichsten Funktionen. Kam am 15. Mai 2021 ins Mountain Hotel Luis.
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