Sara Jahn ist unsere „Torten-Queen“. Aber nicht nur das, Sarah begeistert uns jede Woche mit ihren süßen Ideen. Diesmal gibt es auch noch zuckersüße „Madeleines“ aus der französischen Patisserie - mit Zitronen-Zuckerguss. Der selbstgemachte „Lemon-Curd“ passt perfekt dazu. Viel Spaß, Genuss und gutes Gelingen beim Nachbacken!
Tarte au citron
Zutaten Mürbteig: 300g Mehl, 200g Butter, 100g Staubzucker, 1 Dotter, 1 Prise Salz
Zubereitung: Alle Zutaten zusammenkneten und den Teig kaltstellen. Die Tarte-Form mit dem Teig auslegen, mit Bohnen blindbacken ca.15-20 Min. bei 160°C Umluft, dann abkühlen lassen.
Lemon-Curd
Zutaten: 4 Eier, 200g Staubzucker, 100ml Zitronensaft, 120g Butter gewürfelt, 1 Prise Salz, 1 EL Zitronenzeste, 2 TL Vanillezucker
Zubereitung: Alle Zutaten bis auf die Eier in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Jetzt werden die Eier verquirlt und anschließend langsam unter die noch köchelnde Masse gerührt. Dabei muss ständig gerührt werden, bis die Creme eindickt. Die Masse auf den abgekühlten, gebackenen Teig gießen und kaltstellen. Übriggebliebener Lemon-Curd kann jetzt in sterilisierte Gläser gefüllt werden - oder auch zu den Madeleines servieren.
Baiser
Zutaten: 1 Eiweiß, 35g Staubzucker, 1 Prise Salz, 1 Schuss Zitronensaft
Zubereitung: Das Eiweiß mit Salz und Zitrone aufschlagen und nach und nach den Zucker hinzufügen bis der „Schnee“ schön glänzt. Dann mit einem Spritzsack oder einfach grob auf der Tarte verteilen und abflämmen.
Madeleines mit Zitronenglasur
Zutaten: 70g Butter, 1 Ei und 1 Dotter, 60g braunen Zucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Backpulver, Zitronenabrieb, 90g Mehl, 1 TL Vanillepaste Für die Glasur etwas Staubzucker und 1-2 EL Zitronensaft verrühren
Zubereitung: Die Butter schmelzen und die Madeleine-Form gut auspinseln und mit etwas Mehl stäuben. Die Eier mit Zucker, Zitrone, Vanille und eine Prise Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver unterheben. Die restliche flüssige Butter unterrühren. Den Teig in die Formen füllen und bei 200°C Umluft backen. Die Madeleines abkühlen lassen mit der Glasur beträufeln.
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