Ideen sammeln, Rezepte ausprobieren, Probegrillen und das Ergebnis dann kritisch verkosten; die Mitglieder des Grillvereins „Barbacoa“ in Markstein bei Feldkirchen bereiten sich seit Wochen auf ihre erste Teilnahme bei den Österreichischen Grillmeisterschaften, die am 23. und 24. Juni in Kaindorf (Stmk.) stattfinden, vor.
„Wir sind sicher keine Profis, dafür aber mit großer Freude bei der Sache“, sagt Martin Primessnig, der mit Gattin Melanie sowie Marco Blüm mit seiner Sonja und Adi Mirnig das Team bildet. „Wir treten immer zu zweit in verschiedenen Kategorien an, das geht von Burger über Pulled Pork bis hin zu Gulasch und Pizza“, so Marco. Er wird mit Martin im Burger-Bewerb starten, dabei muss nicht nur das Fleisch knusprig zubereitet werden, auch die Semmel muss im Griller gebacken werden - keine leichte Aufgabe.
Gegen 27 Teams
Melanie und Sonja starten im Gulaschbewerb. „Wir treten gegen 27 andere Teams an und werden unser Gulasch im sogenannten Dutch-Oven - einem Gußeisenkessel - kochen, da wird die Konkurrenz Augen machen“, freuen sich die Grill-Expertinnen.
Mehl aus Italien
Sie servieren zudem eine Grillpizza, also eine Pizza, die auf einem heißen Stein im Griller zubereitet wird. „Dafür haben wir sogar Mehl aus Italien geholt, denn dort gibt es eine besondere Variante für einen geschmeidigen Pizzateig“, verrät Melanie. Sie und ihr Mann Martin haben sogar die Jurorenausbildung absolviert, um genau zu wissen, worauf es ankommt.
Arnulf Prasch
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