Mediterrane Küche bedeutet, dass alle Zutaten auch nach dem Kochen nach sich selbst schmecken“, erzählt Fuad Gradascevic. Dann legt der Fischrestaurant-Inhaber in Halleins Altstadt die Komponenten des Tagesgerichts auf den Plattengrill. Wenige Minuten später schmeckt man, was der gebürtige Bosnier gemeint hat: Kartoffel, die unterschiedlichen Pilze und auch der Seeteufel sind, obwohl nebeneinander zubereitet, ihrem Ursprung treugeblieben.
Das ist er, der unverfälschte Genuss.
1 Seeteufel (ca 800 g) in Scheiben‘
200 g Austern-Pilze, Eierschwammerl, Champignons
1 Stange Lauch
Salz, Pfeffer, Olivenöl
1 Orange, 1 Zitrone
Parmesan
Butter
Mediterrane Gewürze nach Wahl
500 g Kartoffel
Bis auf eine Pasta mit Trüffeln landen im Konoba Pinna Nobilis nur Meeresschätze auf dem Teller. Der leidenschaftliche Segler kennt jede Bucht von Albanien rauf bis Triest und wieder runter bis nach Brindisi. Zweimal die Woche kommt frischer Fisch auch aus Kroatien und Italien.
Seeteufel in Scheiben (Filets) mit Salz, Pfeffer würzen, mit Zitrone, Orange und etwas Olivenöl beträufeln, in Kühlschrank 10 Minuten ruhen lassen. Pilze in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, dann Lauch dazugeben (er darf nicht letschert werden!). Tipp: Pilze und Lauch in etwas Wasser anschwitzen, so entfaltet sich Aroma besser. Vorgekochte Kartoffel kurz mitgrillen. Seeteufel auf Grillplatte oder in Pfanne grillen, davor etwas Butter bei mittlerer Hitze auftragen. Tritt Eiweiß aus, ist die Temperatur zu hoch. Seeteufel am Ende nochmals mit etwas Orangensaft beträufeln.
Das südländische Wein- und Antipasti-Sortiment lässt sich ab Juli in einer eigenen Vinothek noch besser erkunden. In Halleins heimlichem Adriahafen.
Gradascevic wuchs in Bosnien auf, bereiste die gesamte Adriaküste, unter anderem als Koch. Kam 1992 nach Salzburg, seit 2016 Koch und Inhaber des Fischrestaurants Konoba (kroatisch: bedeutet Keller) Pinna Nobilis in Hallein. Das Restaurant hat eine Falstaff-Gabel.
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