Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Kogel 3

Lokalempfehlungen
24.07.2023 11:36

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal stattete sie dem „Kogel 3“ in der Südsteiermark einen Besuch ab.

Einer der schönsten Plätze in der an prächtigen Hügeln gewiss nicht armen Südsteiermark liegt auf dem Kogelberg bei Leibnitz. Das KOGEL 3 hat eine illustre Vorgeschichte: Red-Bull-Gründer Dietrich Mateschitz (†2022) kaufte das Anwesen 2014 von Tennis-Legende Thomas Muster und ließ anstelle des alten Gebäudes ein Haus im sanft modernisierten Landhausstil errichten - viel Holz, viel Platz, im Zentrum steht eine große Terrasse, die direkt in einen steilen Weinberg übergeht.

Als Betreiber fungieren schon seit dem Start Beatrix Drennig und ihr Mann Oliver. Sie machten aus dem Kogel 3 ein fesches Wirtshaus mit der Gemütlichkeit einer Buschenschank und der Coolness einer Lounge-Bar. Den größten Wow-Effekt löst bei Erstbesuchern stets die Weinkarte aus, die neben den zahlreichen steirischen Morillons und Sauvignon blancs bedeutende Namen aus der weiten Weinwelt aufbietet - bis hin zu kostbaren Bordeaux und Burgundern.

Küchenchef Stefan Hacker bemüht sich um einen Spagat zwischen herzhafter Regionalität und modernem Schick. Lauwarmer Ziegenkäse auf Salat mit Meaux-Senf (16,90 €) bringt einen frankophilen Touch. Knuspriges Steirerhuhn (16,90 €) nennt sich ein Backhendl, so saftig und intensiv, wie das nur mit den Freilandhühnern der Grünen Mark gelingt. Wer King Prawns (28,90 €) bestellt, erhält faustgroße Garnelen, die spektakulär an einem Metallspieß über Eierschwammerlsauce baumeln. Deutlich friedlicher präsentiert sich Forellenfilet (24,80 €), das von Gurkensauce, weißem Süßkartoffelpüree und Mu-Err-Pilzen würzig umspielt wird. Veganer werden sich über eine Bowl mit Tofu, Guacamole, Reis und Senfgurke freuen (16,90 €). Alle anderen sollten den geschmorten Kalbstafelspitz (24,90 €) nicht versäumen - eine originelle Kreation mit Zitronengras-Safterl, Eierschwammerln und einer chinesischen Sommerrolle als Beilage.

Danach lässt man sich am besten vom quirligen jungen Restaurantleiter Lorenz Gründl die nächste Flasche Wein empfehlen. Schließlich will man ja noch länger sitzen und die Aussicht genießen.

Fakten

Kogel 3
Kogelbergstraße 62
8430 Leibnitz
Öffnungszeiten: Di, Mi, Do 16-22 Uhr, Fr und Sa 12-22 Uhr
Telefonnummer: 03452/749 35

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