Die Gemüse-Kaltschale schmeckt intensiv und erfrischt an heißen Tagen. Dazu zaubert Peter diesmal die besten Spaghetti mit Muscheln und einer herrlichen Safransauce. Beide Gerichte sind schnell zubereitet und mit den Tipps unseres Kochprofis gelingen sie auch daheim.
Pasta mit Muscheln und Safran
Zutaten Safransauce: 1 fein geschnittener Fenchel, 2 Zehen Knoblauch, 2 fein geschnittene Schalotten, 1 Stange Sellerie, 2 Tomaten, 1g Safran, 200ml Noilly Prat, 100ml Weißwein, 500ml Fischfond, 1 Lorbeerblatt, 2 Zweige Estragon, 100ml Obers, 100g Butter
Zubereitung: Fenchel, Sellerie, Knoblauch und Schalotten in etwas Olivenöl 5 Minuten glasig dünsten. Alkohole, Tomaten und Safran hinzufügen und auf 1/3 einkochen. Mit Fond und Obers aufgießen und auf den gewünschten Geschmack einkochen lassen. Von der Hitze nehmen, Estragon und Lorbeer hinzufügen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren und mit Butter aufmixen.
Pasta Zubereitung: ca. 400g Spaghetti in reichlich kochendem, gesalzenem Wasser bissfest kochen.
Muscheln
Zutaten: 500g Venusmuscheln, 500g Miesmuscheln, 4 Jakobsmuscheln, 1 Schalotte, 1 Zweig Estragon, ½ Chili
Zubereitung: Schalotten fein schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Muscheln hinzufügen und mit Deckel aufkochen. Danach mit Safransauce aufgießen und mit gekochter Pasta vermischen.
Jakobsmuscheln kurz und scharf anbraten (siehe Tipp im Video)
Gemüse-Kaltschale
Zutaten: 200g Fenchel, 200g Tomaten,2 Zehen Knoblauch,1 Gemüsezwiebel, 200g Melanzani, 500g rote Paprika, 1l Gemüsefond, 200ml Olivenöl, Zitronensaft, Chili, Salz, Pfeffer, Safran
Zubereitung: Alle Zutaten in etwas Olivenöl 20 Minuten leicht andünsten. Mit Fond aufgießen und um ein Drittel einkochen. Alles fein mixen und mit Zitrone, Safran, Chili und Salz abschmecken. Mit Olivenöl verfeinern.