Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Am Roan

Lokalempfehlungen
23.08.2023 08:41

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das Lokal „Am Roan“. 

Was für eine Aussicht! Seit mehr als 100 Jahren pilgern die Wiener zum Häuserl am Roan und atmen erst einmal tief durch, wenn sie auf der Terrasse stehen, die ganze Stadt zu Füßen. Und noch weit mehr, der Blick reicht bis zu den Ausläufern der Karpaten. Jetzt wurde die etwas in die Jahre gekommene Gaststätte von Sophie Baumgartner & Franz Mayer-Heinisch übernommen, rundum renoviert undstartet unter dem Namen AM ROAN neu durch.

Schön istdas Haus geworden: luftige Räume mit viel Licht, eine schicke Holzterrasse, Vintage-Möbel. Ein großer Saal für Hochzeiten und ähnliche Feiern wird erst noch gebaut, ebenso ein großer Spielplatz, grasende Schafe und Hühner sind auch geplant.

Die Küche zeigt sich ambitioniert. Für Wanderer gibt es etwa ein knuspriges Schwarzbrot mit Melanzanepüree (6 €) oder Zarten Wurzelspeck mit Eingelegtem (12,50 €). Wer die Mühe des Aufstiegs dem Auto überlassen hat, greift vielleicht eher zum ungemein aromatischen Karamellisierten Fenchel in Zitronen-Sauerrahm (11,50 €) oder zum nicht minder köstlichen Rote Rüben Tartar (14,70 €) mit Kapern und Koriander. Weniger überzeugend: der Falsche Falsche Hase (14,50 €), ein trockenes, geschmacksneutrales Laberl aus Champignons, Auberginen und Kichererbsen. Vielleicht kann man das noch weiterentwickeln, es wäre schade um den originellen Namen.

Wildschwein-Udon (17,60 €) ist ein großartig ausdrucksstarkes Gericht mit den namensgebenden dicken Nudeln und einem raffiniert gewürzten Ragout, das die Qualität des verarbeiteten Wilds erkennen lässt. Hochwertige regionale Produkte machen auch das im Heubett servierte Bio-Buttermilch-Backhuhn (15,50 €) zum Genuss, genau wie den Butter-Brioche-Burger (16 €), der mit Backhendl, Wildsalat und Rotkraut-Cole-Slaw gefüllt wird. Den Durst löscht man hier mit Fruchtsäften, hausgemachten Limos oder einem der (wenigen, aber gut ausgesuchten) Weine. Und nimmt sich vor, bald wiederzukommen. Weil der Blick halt gar zu schön ist.

Infos zum Lokal

Häuserl am Roan 58/Am Dreimarkstein
1190 Wien
Öffnungszeiten: Do-So 12-22 Uhr (Küche bis 21.30 Uhr)
Tel.Nr.: 0676/930 65 72

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