Ein Toter, 27 erkrankte Österreicher - Bakterien im Kebab-Fleischblock als stille Gefahr. Nun rückten in Wien die Behörden aus - zur Aktion „mit scharf“.
Für die folgende Geschichte brauchen Sie einen starken Magen, denn es kann leider unappetitlich werden. Hintergrund: Mit Salmonellen verseuchtes Kebab-Gammelfleisch aus dem Osten löste auch hierzulande Infektionen aus - mit fatalen Folgen: Ein über-60-jähriger Mann aus Kärnten starb an den Folgen des Erregerstamms Salmonella Enteritidis, mehr als 27 Österreicher sind erkrankt.
19 Kebab-Standln betroffen
Und so kam es in Wien bei 19 Kebab-Standln zur Aktion „mit scharf“ - das Einsatzteam Stadt Wien unter der Leitung der Gruppe Sofortmaßnahmen hat in Favoriten, Rudolfsheim-Fünfhaus und Ottakring Stichproben der Fleischblöcke genommen, um die Ware auf Gift-Bakterien zu untersuchen. Mit dabei: die Österreichische Gesundheitskasse und das Wiener Marktamt. Die Bilanz der Razzien:
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Weitere Kontrollen geplant
„Imbissstände bereichern die kulinarische Vielfalt Wiens. Dennoch muss sichergestellt sein, dass der Genuss von Speisen keine Gefahr für Konsumenten darstellt“, betonte Walter Hillerer, Leiter des Einsatzteams Stadt Wien sowie der Gruppe Sofortmaßnahmen. Und: Es wird weitere Kontrollen geben.
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