Mit 45 Spitzenköchen

„Chef’s Roulette“: Dinner voller Überraschungen

Kärnten
08.10.2023 20:00
45 Spitzenköche aus vier Ländern tauschten beim „Chef’s Roulette“ ihre Küchen. Im Restaurant Moritz in Grafenstein verzauberte ein Gastkoch aus Slowenien das volle Haus.

Die eigene Küche ist Gold wert – jedes Messer, jeder Topf befindet sich dort, wo man alles auf den ersten Griff findet. „Jeune Restaurateurs d’ Europe“ (JRE), die Vereinigung junger Spitzenköche, organisierte auch heuer das wohl originellste Gourmet-Event mit 45 talentierten Küchenchefs aus Österreich, Deutschland, Slowenien und der Schweiz. In Kärnten nahmen mit dem Restaurant Moritz, Seespitz und Hubert Wallner drei besonders edle Betriebe teil.

Butterweiches Rehfilet mit erdig-süßen roten Rüben war für viele eines der kulinarsichen Highlights. (Bild: Alexander Schwab)
Butterweiches Rehfilet mit erdig-süßen roten Rüben war für viele eines der kulinarsichen Highlights.

Fünf Gänge in Kärnten und Vorarlberg
Im Moritz übernahm Sternekoch Igor Jagodic, der das Strelec Restaurant im Turm der Burg von Laibach betreibt, die Küche von 3-Hauben-Koch Roman Pichler, der wiederum nach Vorarlberg in die Walserstuba ausrückte. Beide Küchenchefs fanden sich in ihrem neuen „kulinarischen Zuhause auf Zeit“ jedoch mehr als nur gut zurecht und konnten auch dank der engagierten Teams die Gäste mit fünfgängigen Spitzenmenüs verzaubern.

Igor Jagodic hatte in der Moritz-Küche das Kommando. (Bild: Alexander Schwab)
Igor Jagodic hatte in der Moritz-Küche das Kommando.
Moritz Küchenchef Roman Pichler kochte in Vorarlberg, wo auch ein Werk von „artmaja©“ versteigert wurde. (Bild: Moritz)
Moritz Küchenchef Roman Pichler kochte in Vorarlberg, wo auch ein Werk von „artmaja©“ versteigert wurde.
Sous Chef Christoph Karlbauer, Anja Moritz, Igor Jagodic überraschten die Gäste in Grafenstein kulinarisch. (Bild: Alexander Schwab)
Sous Chef Christoph Karlbauer, Anja Moritz, Igor Jagodic überraschten die Gäste in Grafenstein kulinarisch.

Jagodic setzte im Restaurant Moritz auf Kreationen rund um Forelle, Trüffel, Schalotte, Lardo-Speck und butterweiches Rehfilet mit erdig-süßen roten Rüben. Die Weinbegleitung, die Chefin Anja-Margaretha Moritz den Gästen zu den Gängen kredenzte, machte die grenzenlose kulinarische Reise komplett.

Auch der gute Zweck kam nicht zu kurz: So wurde in Vorarlberg ein Werk von Mario Stroitz alias „artmaja©“ für Licht ins Dunkel versteigert. Alle freuen sich schon auf das nächste „Chef’s Roulette“.

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