Wer hat schon einen Drehspieß daheim? Peter zeigt uns heute, wie er „das beste Brathuhn“ zubereitet. Er räumt dabei auch mit dem Mythos auf, dass das Huhn für das Backrohr gut zusammengebunden werden muss. Das Ofengemüse dazu ist einfach „kürbis-köstlich“!
Brathuhn mir Ofengemüse
Zutaten Kräuterbutter: 250g zimmerwarme Butter, 2 Bio Zitronen, 1 Zehe Knoblauch, 2 Zweige Rosmarin, 1 EL gehackte Petersilie, 1 TL Paprika Pulver
Zubereitung: Butter mit einem Schneebesen cremig rühren. Die Kräuter fein hacken und zur Butter geben. Zitronenzeste hinzufügen und mit Salz abschmecken.
Zubereitung Brathuhn: Den Ofen auf 200°C vorheizen. 1 Bio Huhn. Die Kräuterbutter mit einem Spritzbeutel unter der Haut verteilen. Das Huhn 30 Minuten im Ofen garen. Danach die Temperatur auf 140°C reduzieren und weitere 25-30 Minuten garen.
Zubereitung Ofengemüse: ½ Hokkaido Kürbis, 6 Schalotten geschält, 4 Erdäpfel, 1 Fenchelknolle, 6 Kräuterseitling, Kräuterbutter. Das Gemüse in gleichgroße Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterbutter hinzufügen und gut vermischen. 30 Minuten bei 180°C in den Ofen schieben und rösten.
Zutaten gebratene Hühnerleber: 250g geputze Hühnerleber, 50ml Cognac, 2 Schalotten fein geschnitten, 1 El Petersilie fein geschnitten, Majoran, Zitrone, Mehl, Sonnenblumenöl, Salz, Butter
Zubereitung: Die Leberstücke salzen und in Mehl wenden. Das überschüssige Mehl abklopfen und in der heißen Pfanne mit Sonnenblumenöl goldbraun braten - aus der Pfanne nehmen. 1 EL Butter in die Pfanne geben und die Schalotten 5 Minuten glasig dünsten. Mit Cognac ablöschen und vorsichtig mit einem Streichholz flambieren. Leber hinzufügen und von der Hitze nehmen. Mit Zitronenzeste, Petersilie und Majoran abschmecken.