Heute ist es soweit! Burgenlands Crème de la Crème der Weingüter und Heurigenbetriebe trifft sich zur finalen Verkostung. Die Besten werden mit der Rot-Goldenen Traube gekürt.
Alles begann im Sommer mit 450 Kostproben und einer hochkarätigen Expertenjury. In acht Kategorien sind jeweils die Top 3 noch im Rennen um die Rot-Goldene Traube, die begehrte Trophäe.
Verdecke Verkostung
Wie in der Vorrunde fällt bei einer verdeckten Verkostung heute in der Csello – Cselley Mühle in Oslip die Entscheidung, begründet auf dem kompetenten Urteil vieler renommierter Sommeliers und prominenter fachkundiger Gäste.
Von Deutschkreutz bis nach Großhöflein
In der siebenten Kategorie, die hier vorgestellt wird, geht es um „Cuvée, Jahrgang 2021 bis 2019“. Im Finale sind das Weingut Silvia Heinrich aus Deutschkreutz, das Weingut Leberl aus Großhöflein und das Weingut Kollwentz, Römerhof GmbH. Cuvée, die französische Bezeichnung für den Verschnitt von Weinen, entspringt dem Wort Cuve, das geschlossener Bottich bedeutet. Cuvées können von verschiedenen Rebsorten, Lagen oder Jahrgängen stammen.
Der globale Trend zum Rotwein hat Österreichs Entwicklung in Angebot und Nachfrage stark geprägt. Weine mit Fülle und Dichte, Komplexität, Tiefgang und Potenzial für lange Lagerung werden im In- und Ausland ausgezeichnet.
Ein Branchenkenner
Kategorie 8: Spätlese
Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot werden gerne für Cuvées mit heimischen Rebsorten verwendet. Was die Lagerfähigkeit betrifft, kommt nichts an die Weine der Spätlese heran, die achte Kategorie im erlauchten Kreis der Rot-Goldenen Traube.
Das Finale bestreiten das Weingut Königshofer aus Neusiedl am See mit einer Muskat-Ottonel-Spätlese, das Weingut Stiegelmar aus Gols ebenfalls mit einer Muskat-Ottonel-Spätlese und das Weingut Wind aus St. Margarethen mit einem Gewürztraminer. Weine unter der Bezeichnung „Spätlese“ stammen von erlesenen Trauben, die ein Mindestmostgewicht von 19 °KMW aufweisen.
Von Frucht und Säure
Die aufwendige Arbeit der Winzer wird reich belohnt: Fruchtsüße Weine zeigen viel Finesse mit geschmeidiger Restsüße und einem lebendigen Frucht-Säure-Spiel. „Die idealen klimatischen Bedingungen im Spannungsfeld zwischen nördlichen und südlichen Anbaugebieten sorgen in Österreich für die perfekte Ausbildung ihres einzigartigen Charakters“, erklärt ein Weinakademiker. Nur das Allerbeste wird heute mit der Rot-Goldenen Traube belohnt.
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