Herbstzeit ist Kürbiszeit und Peter Lehner verwöhnt uns diesmal mit köstlichen Kürbis-Krautfleckerln. Leicht karamellisiert und cremig. Spitzkraut trifft auf Hokkaido und Kümmel. Dazu gibt es einen Schweinslungenbraten im knusprigen Speckmantel.
Kürbiskrautfleckerl mit Lungenbraten im Speckmantel
Zutaten Kürbis-Krautfleckerl: 2 Schalotten, 200g Hokkaido Kürbis, 200g Spitzkraut, 300g Fleckerl, ½ EL Paprikapulver, ½ EL Kümmel, 1EL Zucker, 50ml Weißweinessig, 50g Butter, 50ml Obers
Zubereitung: Zucker mit etwas Wasser leicht karamellisieren. Schalotten fein schneiden und zum Karamell geben. Spitzkraut in kleine Quadrate schneiden und hinzufügen. Paprika und Kümmel dazu geben und danach mit Essig ablöschen. Den Essig verkochen lassen und den, in Würfel geschnittenen, Kürbis beimengen. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Fleckerl weichkochen und zum Gemüse geben. Butter und Obers unterrühren. Mit Zitrone und Salz abschmecken.
Zutaten Schweinefarce: 100g Schweinefilet, 50ml Obers, 1 Eidotter, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Alle Zutaten im Mixer zu einer feinen Paste mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten Schweinsfilet: 500g Schweinsfilet, 100g Bauchspeck dünn aufgeschnitten, Salz, Pfeffer, Schweinsfarce
Zubereitung: Den Speck der Breite nach überlappend auf Frischhalte Folie legen. Dünn mit Farce bestreichen. Das Filet auf die Speckmatte legen und vorsichtig einrollen. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Aus der Folie nehmen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis der Speck leicht knusprig wird. Im Ofen bei 140°C ca. 8-12 Minuten rosa garen. 10 Minuten rasten lassen.