„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das Lokal „Collina am Berg“.
Nicht weniger als drei Betreiber in knapp zehn Jahren hat dieses Lokal mit dem eleganten Wintergarten in Wiens pittoreskem Biedermeiergässchen Spittelberg schon hinter sich. Jetzt wurde es unter dem Namen COLLINA AM BERG zum vierten Mal neu aus der Taufe gehoben, und zwar von Tono Soravia, 27, einem Spross der gleichnamigen Unternehmer-Familie. Aus der kulinarisch interessantesten der vorangegangenen Phasen (Harald Brunners Spittelberg) hat sich das Collina zwei Erbstücke gesichert, nämlich zum einen den Küchenchef Martin Feichtinger und zum anderen die imposante Rôtissoire, den seitlich befeuerten Drehspieß, auf dem zum Beispiel knusprige Spanferkel für den gerade aktuellen Spike of the Day (20 €) gebraten werden.
Tagesfrische Flexibilität ist Teil des Konzepts, es gibt auch jeweils wechselnde Gerichte mit Fisch (Catch of the day 19 €) sowie mit Wild (Shot of the day, 19 €). Tiere aus heimischen Wäldern sollen nach dem Wunsch von Patron Soravia überhaupt eine Hauptrolle spielen. Schon jetzt wird Wildschwein nach Art des kantonesischen Char Siu (27 €) zubereitet: kurz gebratene Rückenstücke, Geschmortes aus der Schulter, dazu Schwarzwurzeln und Kohlsprossen, alles zusammengehalten von einer intensiv nach Soja, Honig, Reisessig, Sternanis und noch einigem mehr schmeckenden Sauce.
Chefkoch Feichtinger zeigt auch sonst eine sichere Hand für aromenstarke Kompositionen. Ein kleiner Vorspeisengang namens Smörrebröd (6 €) besteht aus köstlich gewürzten Räucherfisch-Rilettes mit Forellenkaviar und eingelegten Radieschen, serviert auf hauchdünnem Knäckebrot. Waller (29 €) kommt in Begleitung von Bohnen, Fenchel und Lauch in einem nach Safran duftenden Fond. Sulmtaler Huhn in Weißweinsauce nennt sich Coq au Wiener Gemischter Satz (25 €). Unbedingt erwähnt werden muss auch die Wiener Tajine (20 €) - Spitzkraut und Rote Rüben, geschmort im namensgebenden marokkanischen Tontopf. Keine Frage, das Lokal ist ein Gewinn für Wien - hoffentlich hält es länger durch als die Vorgänger.
Collina am Berg
Spittelberggasse 12
1070 Wien
Öffnungszeiten: Di-Sa 17-24
Tel.Nr.: 01/715 32 81
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