Die Verschwendung wertvoller Nahrungsmittel befeuert Klimakrise und Artensterben. Im Gespräch auf krone.tv sagt Dominik Heizmann, Programm Manager für Nachhaltige Ernährung beim WWF: „Tierische Lebensmittel sind sehr ressourcenintensiv. Je nachdem, wo man persönlich steht, sollte man tierische Produkte durch pflanzliche Alternativen ersetzen.“
Die Zahlen sind alarmierend: Weltweit werden etwa 40 Prozent der produzierten Lebensmittel nicht verzehrt. In Österreich allein landen jährlich rund eine Million Tonnen Lebensmittel in der Tonne. Das sind pro Kopf gerechnet, mehr als 100 kg pro Jahr. Laut Heizmann, leiste die Landwirtschaft einen bedeutenden Beitrag zu Lebensmittelverlusten. „Besonders durch den Einsatz von Futtermitteln mit weiten Transportwegen.“ Ein Blick in die verschiedenen Sektoren zeigt, dass über die Hälfte der Lebensmittelabfälle aber in privaten Haushalten entstehen.
WWF-Experte Dominik Heizmann im krone.tv-Talk
(Bild: krone.tv)
Bezüglich nachhaltiger Ernährung gibt Heizmann praktische Tipps für den Einzelnen. Er betont, dass eine Reduzierung des Konsums tierischer Produkte und die verstärkte Nutzung pflanzlicher Alternativen einen wichtigen Beitrag leisten können.
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