Das Weihnachtsfest naht, und viele überlegen bereits, was sie am Heiligabend servieren werden. Die Getränkeauswahl wird dabei oft vernachlässigt, was später zu Enttäuschungen führen kann. Um dies zu vermeiden, stellen wir Ihnen eine Auswahl der besten Rot-, Weiß- und Portweine vor, die Ihr Festmahl besonders machen.
Bevor Sie sich auf die Suche nach dem perfekten Wein für den 24. Dezember machen, sollten Sie das Menü bedenken, denn es bestimmt maßgeblich die Wahl des Weines. Eine alte Faustregel lautet: „Rotwein zu rotem Fleisch, Weißwein zu weißem Fleisch“. Diese Regel kann als Richtlinie dienen, allerdings ist es die Intensität des Gerichts, die den Wein bestimmt - je gehaltvoller das Essen, desto eher eignet sich ein Rotwein.
Diese Rotweine gehören auf den Tisch
Falls Sie sich für einen kräftigen Gänse- oder Wildbraten entschieden haben, ist ein Rotwein die richtige Wahl. Wie wäre es mit einem Monteti aus dem Jahr 2017 vom gleichnamigen Weingut, der vollmundig und harmonisch mit Noten von Cassis, Zwetschken, Holunderbeeren, Tabak, Kakao, Vanille und schwarzen Kirschen ist? Dieser eignet sich hervorragend für alle Rind- und Wildgerichte, wie zum Beispiel Filetsteaks. Auch der Nebbiolo d‘Alba aus dem Jahr 2021 ist mit seinem Geschmack nach dunklen Sauerkirschen und Tabak sowie einem Hauch von Zartbitterschokolade eine ausgezeichnete Wahl für Wildgerichte.
Für einen Schmorbraten empfiehlt sich der Zweigelt Ried Kirchweingarten aus dem Jahr 2021. Mit Lob von Kritikern und Weinkennern ist er mit seiner Würzigkeit und Fruchtsüße ideal für geschmorte Festtagsgerichte. Für eine leichte Würze und intensiven Kräuterduft sollten Sie den Ried Kleincaster, Jahrgang 2019, vom Weingut Stubits wählen. Seine Noten von dunklen Beeren und Veilchen passen perfekt zu gebratenen Gänsekeulen.
Diese Weißweine begeistern beim Festessen
Planen Sie, dieses Weihnachten Fisch zu servieren oder auf Fleisch zu verzichten? Dann sollten Sie den Ried Steinperz vom Weingut Doktor Wunderer in Erwägung ziehen. Mit seiner reifen Aromatik, pikanten Würze und feinem Volumen harmoniert er gut mit Fischgerichten. Auch der Sauvignon Blanc Ried Grubthal vom Weingut Muster.Gamlitz kann sich hier sehen lassen. Mit seinem eleganten Säurebogen und der Begleitung von Szechunpfeffer passt er perfekt zu vegetarischen Gerichten wie beispielsweise Kohlrabi in Salzkruste.
Nicht auf die Portweine vergessen
Für das Dessert sollen Ihre Gäste und Verwandten natürlich auch die passende Weinbegleitung haben. Deshalb ist es ratsam auch einen Portwein lagernd zu haben. Hier bietet sich der Saudade vom Weingut Dorli Muhr an. Der Wein, ist eine Hommage an Portugal und seine berühmten Weine und besteht aus 100 % aus blaufränkischen Trauben aus Carnuntum und passt perfekt zu einer Käseplatte, Desserts aus Bitterschokolade oder einer scharf würzigen Speise.