Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Café Florianihof

Lokalempfehlungen
06.12.2023 07:07

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das „Café Florianihof“.

Gute Nachrichten über Traditions-Kaffeehäuser sind immer willkommen. Insgesamt ist es nämlich leider um diese urwienerische Institution bei Weitem nicht so rosig bestellt, wie die vollen Stuben der Nobeladressen in der City vermuten lassen. Und auch hier konnte nicht verhindert werden, dass etwa das ehrwürdige Prückl in die Hände von Immobilienentwicklern geriet - es bleibt abzuwarten, was daraus wird.

Das erfreuliche Gegenbeispiel liefert das CAFÉ FLORIANIHOF, das bereits geschlossen war und nun in all seiner Josefstädter Behäbigkeit wieder eröffnet wurde. Leicht ergrautes Fischgrätparkett, hohe Fenster, hölzerner Windfang, eine endlos lange weiß gekalkte Theke - optisch und atmosphärisch schließt das Lokal nahtlos an den Vorgänger an. Die neuen Betreiber Simon Schubert und Julian Lechner kommen aus der Spitzengastronomie, konzentrieren sich hier aber strikt auf klassische Kaffeehaus-Kost: Sacherwürstl mit Saft (9 €), kleines Gulasch (15 €), Schinkentoast (5 €). Kuchen stehen in der Vitrine, das Frühstücksangebot ist umfangreich, die Melange kostet 4,50 €.

Spätestens beim Blick in die ehrgeizig zusammengestellte Weinkarte wird klar, dass Schubert und Lechner auch ein Publikum im Auge haben, das kulinarisch interessante Stunden hier verbringen will. Und dann vielleicht zu gebratenen Blunzen mit Roten Rüben (14 €) oder zum Räucherfisch (15 €) von Bio-Züchter Heinz Heinisch in Theresienfeld (NÖ) greift - ein bisschen sehr kompakt, aber fein würzig. Das dreistöckige Clubsandwich (17 €), gefüllt mit Hühnerfilet, Erdäpfelpuffer, Ei, Speck, Salat und Tomaten, kann sich sehen lassen.

Eine wahre Wonne sind die Eiernockerln (11 €), flaumig und doch mit festem Biss. Dazu passt dann durchaus auch ein Fläschchen Mosel-Riesling von Fritz Haag oder ein Chenin blanc aus Saumur, umso mehr, wenn man sich anschließend Dreierlei Käse (13 €) von Quereinsteiger-Affineur Anton Sutterlüty auftischen lässt.

Infos zum Lokal

Café Florianihof
Florianigasse 45
1080 Wien
Öffnungszeiten: Mo-Sa 8-23 Uhr So 9-16 Uhr
Tel.Nr.: 0664/506 53 40

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