Mit ihren dreieinhalb Jahren ist Lisa aus Hartkirchen schon eine kleine Profi-Kekserl-Bäckerin! Gemeinsam mit ihrer Mama, der Seminarbäuerin Isabella Falkner (36), hat sie für die „Krone“-Leser einige Kekserl für Weihnachten gebacken. Kneten, Lachen und Naschen inklusive!
„Die Klassiker zum Ausstechen gehen mit kleinen Kindern immer“, setzt Seminarbäuerin und Jungmama Isabella gerne auf Mürb- und Lebkuchenteig, um die kleine Prinzessin zu beschäftigen.
„Bei Zwergen mit recht kurzer Ausdauer fürs Backen können die Mütter oder Omas diese Teige gut vorbereiten. Die meisten Teige müssen ohnehin im Kühlschrank rasten, bevor sie weiterverarbeitet werden“, so die Hartkirchnerin.
In ihren Backkursen in der Landwirtschaftskammer (meist für Kinder ab 6 Jahren; jünger nur in Begleitung) bereitet sie ebenfalls einige Teige vor, lässt die Kinder aber vor Ort trotzdem noch Nachschub kneten: „Einfach, damit sie wissen, wie es sich anfühlt, aus Mehl, Butter, Zucker und Ei einen Teig zu machen.“
Einmehlen, kneten, ausstechen und glasieren
Zu den Highlights für Lisa gehört zweifelsfrei das Einmehlen der Arbeitsfläche. Ihre Kinderaugen leuchten, wenn es so richtig staubt! Nach dem gemeinsamen Ausrollen mit der Mama folgt dann oft das Ausstechen. Klassische Formen, wie Sterne und Herzen, aber auch Einhörner oder der Keksstempel mit Rentier sind momentan der Hit im Hause Falkner!
Pause zum Kakao-Trinken
Während die Bleche im Ofen sind, gibt es für Mama und Tochter eine kleine Pause mit Tee und Kakao. „Lisas Konzentration fürs Kneten und Ausstechen reicht etwa eine Stunde, das ist für ihr Alter eh schon lange“, gibt Falkner den Rat, den Kleinen in der aufkommenden Back-Euphorie nicht zu viel zuzumuten.
Naschen inklusive
Dafür ist die Motivation fürs Verzieren umso größer: Mit Glasur und Streuseln könnte sich Lisa ewig beschäftigen - Schoko naschen natürlich inklusive!
Neben den klassischen Ausstechkeksen macht Falkner mit den Nachwuchs-Bäckern auch gerne bunte Müslipralinen oder Vanillekipferl. Übrigens: Das klassische Rezept für den Mürbteig kann beliebig mit Kakao, Nüssen und Co. abgewandelt und so die Vielfalt in der Keksdose erweitert werden.
Zutaten:
250g Mehl, 100g geriebene Nüsse, 200g Butter, 100g Staub- oder Backzucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, etwas Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl mit in Würfeln geschnittener Butter abbröseln (d.h. Butter und Mehl zwischen den Fingern verbröseln, bis beides verbunden ist). Nun Zucker, Nüsse, Ei, Salz und Vanillezucker dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die ausgestochenen Kekse oder Kulleraugen (Kugerl formen und mit Kochlöffelstiel Vertiefung für spätere Marmeladenfüllung eindrücken) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Heißluft je nach Größe der Gebäckstücke 10 bis 15 Minuten backen (Achtung: Immer die Kekse im Auge behalten! Jedes Backrohr bäckt anders!)
Eingespieltes Team
Ausstechen und Kosten können nicht nur Erwachsene - während der heiße Ofen ausschließlich der Mama vorbehalten ist. Zitronenschale abreiben kann Lisa schon alleine, beim Kneten des Mürbteigs hilft ihr noch Mama Isabella. Vor einem Jahr hat Lisa das erste Mal mit Mama Isabella Kekse gebacken. Nun sind sie schon ein eingespieltes Team.
Kommentare
Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung. Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.
User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.