Heute lassen wir uns von Sarah mit ihren Feenküssen verzaubern. Sarah liebt die Weihnachtszeit und teilt mit uns ihre Lieblingsrezepte für die Keksdose. Die köstlichen, schnelle Florentiner und der cremige Lebkuchenlikör, eignen sich auch perfekt für ein süßes Mitbringsel zur Weihnachtszeit. Frohe Feiertage und viel Genuss!
Feenküsse
Zutaten Teig: 1 Dotter, 80g Weizenmehl, 30g Staubzucker, 1 Prise Salz, 50g Butter, 1 TL Vanillezucker
Zutaten Füllung und Haube: 1-2 Pkg. Toffifee, 1 Prise Salz, 70g Staubzucker, 2 Eiweiß, 1 Prise Vanillezucker
Zubereitung: Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig dünn ausrollen. Runde Kekse ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Jeweils ein Toffifee darauf platzieren. Das Eiweiß steif schlagen und langsam Zucker, Vanille und Salz einrieseln lassen. In einen Dressierbeutel mit Lochtülle füllen und eine „Weiße Haube“ auf die Kekse dressieren. Im vorgeheizten Backofen bei 140°C Umluft ca. 15-20 Min. backen.
Schnelle Florentiner
Zutaten: 40g braunen Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 50g Honig oder Ahornsirup, 30g Butter, 30g Obers, 90g Mandelblättchen, Abrieb einer Orange, etwas Schokoglasur
Zubereitung: Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Alle Zutaten (außer Mandelblättchen und Glasur) in einem Topf erwärmen und kurz aufkochen lassen. Erst am Schluss die Mandelblättchen einrühren. Auf ein Blech mit Backpapier kleine „Häufchen“ setzen und die Kekse etwa 15 Min. goldgelb backen. Abkühlen lassen und mit Schokoglasur verzieren.
Lebkuchenlikör
Zutaten: 250g Obers, 100g Haselnusscreme, 100ml Weinbrand, ½ TL Lebkuchengewürz, ½ TL Zimt, ½ TL Vanillepaste
Zubereitung: Obers mit Haselnusscreme und Gewürzen erwärmen, bis sich die Creme mit dem Obers verbunden hat. Abkühlen lassen. Dann den Weinbrand einrühren, abfüllen und kaltstellen.