Prosit Neujahr! Zum Jahreswechsel kommen bei Sarah Jahn auch süße Versuchungen auf den Party-Teller. Wie die bekannte Fernseh- und Radio-Ratte „Rolf Rüdiger“, liebt Sarah auch Cremeschnitten - mit Himbeeren. Dazu bäckt unsere Chef-Patissière auch silberglänzende Silvester Donuts. Einen guten und süßen Rutsch!
Cremeschnitten
Zutaten: 1 Rolle Blätterteig, 450ml Milch, 1 EL Vanillezucker, 1 Pkg. Puddingpulver (Geschmack nach Belieben), 50 g Zucker, 200 g Obers, frische Früchte und Staubzucker nach Belieben.
Himbeergel: 300 g Himbeeren, etwas Zucker nach Belieben
Glasur: 1 EL Milch und Staubzucker zu einer cremigen Glasur verrühren.
Außerdem: Blattgold oder essbarer Glitzer
Zubereitung: Aus Puddingpulver, Vanille, Zucker und Milch einen Pudding laut Packungsanleitung kochen. Abkühlen lassen. Den Blätterteig ausrollen und in 12 gleich große Rechtecke schneiden. Diese mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Min. bei 180°C Umluft goldbraun backen. Ebenfalls abkühlen lassen. Für das Himbeergel die Himbeeren pürieren, mit Zucker abschmecken und passieren. Obers steif schlagen und mit dem Pudding verrühren. Die Masse einen Dressierbeutel füllen und auf die untere Hälfte Tupfen dressieren. Deckel aufsetzen und mit der Glasur bestreichen/tunken. Mit Himbeersauce besprenkeln und nach Belieben dekorieren.
Silvester-Donuts
Zutaten: 200 g Mehl, 90 g Kristallzucker, 1 TL Vanillezucker, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, Zitronenabrieb + Saft von ½ Zitrone, 130ml Milch, 1 Ei, 1 EL Öl
Außerdem: Silber-Glasur oder 1-2 EL Milch mit 100 g Staubzucker zu einer Glasur verrühren, Zuckerperlen, Backtrennfett-Spray
Zubereitung: Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Donut-Form mit Trennfett besprühen und für den Teig alle trockenen Zutaten miteinander verrühren. Die flüssigen Zutaten ebenfalls verrühren und dann unter die Mehl-Mischung rühren. Den Teig mithilfe eines Dressierbeutels in die Donut-Formen füllen. Im Ofen ca. 10 Min. backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Abkühlen lassen. Die Donuts mit der Silber-Glasur/Zuckerglasur glasieren und nach Belieben verzieren.