Für Naturliebhaber

Schladming-Dachstein: Wandern für die Seele

Reisen & Urlaub
21.02.2024 08:44

Abseits der Pisten in der Region Schladming-Dachstein die Magie des Gehens entdecken. Ein Muss für Naturliebhaber und all jene, die den Kopf freibekommen wollen.

Die Natur hüllt sich in Stille, nur das leise Knirschen unter den Schneeschuhen durchbricht die Ruhe. Winterwandern ist mehr als nur ein Spaziergang. Es ist eine Reise zu einem Naturschauspiel, bei dem die kalte Jahreszeit die Hauptrolle spielt. Wir nehmen einen tiefen Atemzug glasklare Luft, der Blick schweift zu den majestätischen Dachsteinsüdwänden.

Die Natur ist der beste Lehrmeister
Die Welt scheint stehen zu bleiben. Wir fokussieren unsere Sinne auf die natürliche Schönheit um uns herum – die Nadelbäume, die vielen Tannenzapfen am Boden, das Glitzern der Eiskristalle. Das überstrapazierte Wort Achtsamkeit macht endlich Sinn. Hier inmitten der Natur, wo es alles gibt – nur keine Ablenkungen.

Wenn Naturschönheit, lokale Tradition und Wanderlust zu einer unvergesslichen Reise in die Herzstücke der Alpen verschmelzen, dann sind „Österreichs Wanderdörfer“ nicht weit. Seit 1991 ein Vorzeigeprojekt, folgen mittlerweile 47 Mitgliedsregionen in sieben Bundesländern der Vision, Menschen für die schönsten Wanderdestinationen zu begeistern.

Auf der urigen Rösteralm spielt der Wirt persönlich auf. (Bild: Susanne Zita)
Auf der urigen Rösteralm spielt der Wirt persönlich auf.

Verfolgt wird das Ziel, Tourismus mit ökologischem Anspruch nach streng ausgewählten Kriterien wie einem landestypischem Ortsbildcharakter und ökologischen Belastungsgrenzen zu unterstützen. Bei den 47 Wanderregionen mit rund 7100 Wegen (gelbe Tafeln schildern die Sommerwege aus, magentafarbene jene für den Winter) begeistert die unglaubliche Vielfalt der Landschaften – von Gletschern bis hin zu Wiesen und Wäldern ist alles dabei.

Eine davon ist die Urlaubsregion Schladming-Dachstein, Treff für Wanderer und Aktiv-Urlauber. 282 Kilometer bestens präparierte zertifizierte Wanderwege warten darauf, entdeckt zu werden. Der 4-Jahreszeiten-Weg auf die Hochwurzen, die Kulmbergrunde in der Ramsau oder der abends beleuchtete Weg durch die Talbachklamm sind bei Besuchern aus Österreich, Deutschland, Tschechien, Holland, Dänemark und anderen Ländern besonders beliebt.

INFOS

Österreichs Wanderdörfer
www.wanderdoerfer.at
Info-Hotline: 04242/25 75 31

TVB Schladming-Dachstein
03687/23310
www.schladming-dachstein.at

Traditionsbetriebe in der Ramsau:
www.ederhof.co.at
www.zeiserhof.at
www.knollhof.at

Einer, der die Region wie seine Westentasche kennt, ist Walter Walcher. Seit mittlerweile 40 Jahren führt er Gäste an die schönsten Plätze seiner Heimat. Uns begleitet er am Rittisberg, entlang der Rittisloipe, eine der längsten des Ramsauer Loipennetzes.

Seit 40 Jahren Bergführer mit Herz: Walter Walcher. (Bild: Susanne Zita)
Seit 40 Jahren Bergführer mit Herz: Walter Walcher.

Im Winter versprüht die Landschaft rund um den Steirischen Bodensee ihr besonderes Flair: der gefrorene See, die Hochwildstelle im schönsten Winterkleid – alles im Talkessel des Seewigtals vereint. Eine Wanderung durch scheinbar unberührte Natur.

Raureifkristalle glitzern mit den Schneekristallen auf den Moorwiesen des Untertales um die Wette. Diese Wintertour verläuft auf Teilen des Sommer-Themenweges Wilde Wasser. Die Gasthäuser entlang der Route wie die Waldhäuslalm kredenzen regionale Gerichte, zum Teil mit Produkten aus der eigenen Landwirtschaft.

Almkulinarik by Richard Rauch: Der in Deutschland aus der TV-Kochsendung „Küchenschlacht“ bekannte Haubenkoch entwickelte mit Wirten Gerichte, die auf den Almen, wie hier auf dem Ederhof in der Ramsau, kredenzt werden. (Bild: TVB SD - Tom Lamm)
Almkulinarik by Richard Rauch: Der in Deutschland aus der TV-Kochsendung „Küchenschlacht“ bekannte Haubenkoch entwickelte mit Wirten Gerichte, die auf den Almen, wie hier auf dem Ederhof in der Ramsau, kredenzt werden.

Hütten-Kulinarik auf Haubenkoch-Niveau
Apropos Stärkung, seit fünf Jahren gibt es die Almkulinarik sommers wie winters. Diese Wintersaison kann man in Schladming-Dachstein auf verschiedenen Hütten hochklassige Haubenküche genießen. Der Starkoch Richard Rauch – in Deutschland bekannt aus der TV-Kochsendung „Küchenschlacht“ und mit vier Gault-Millau-Hauben ausgezeichnet – entwickelte zusammen mit den Hüttenwirten je ein besonderes Almgericht. Ein Gaumenschmaus, den sich fleißige Wanderer redlich verdient haben.

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