Angespannte Personalsituation zwingt die Traditionsbäckerei Eichler zu Anpassungen. Ab April sind das Stammhaus und die drei Filialen in Linz (Oberösterreich) nur noch von Montag bis Freitag geöffnet. Am Samstag bleibt nach mehr als 70 Jahren nun also bald der Ofen aus.
Leonfeldner Straße 209 in Linz: Hier im Stammhaus der Feinbäckerei Eichler nehmen heute, Samstag, Kunden zum Frühstück Platz, andere wiederum decken sich für das Frühstück oder das restliche Wochenende mit Gebäck, Brot und Mehlspeisen ein.
Es ist einer der letzten regulären Samstage, an denen der Familienbetrieb hier und auch in seinen drei anderen Filialen in Linz-Urfahr noch offen hat. Denn: Mit April stellt die von Agnes Eichler und ihrem Mann Bernhard geführte Bäckerei auf eine Fünf-Tage-Woche um. „Wir sind dann von Montag bis Freitag für unsere Kunden da“, sagt Agnes Eichler.
Der Fachkräftemangel, die seit einem Jahr andauernde und bislang vergebliche Suche nach einem qualifizierten Mitarbeiter für die Backstube, anstehende Pensionierungen und damit eine immer dünner werdende Personaldecke - all das hat zu der Entscheidung geführt.
Für uns galt es, eine Grundsatzentscheidung zu treffen: Weitermachen wie bisher und das Risiko eingehen, womöglich die letzte Eichler-Generation zu sein oder aber mutig zu sein und Sie weiterhin voller Motivation an fünf Tagen mit Brot & Gebäck versorgen zu können.
Information der Feinbäckerei Eichler an ihre Kunden
„Emotionaler Schritt“
„Die haben wir uns nicht leicht gemacht“, erzählt Agnes Eichler, die von einem „emotionalen Schritt“ spricht: „Tradition heißt ja auch Bestehen und Sicherheit, aber wir müssen da jetzt einfach mutig sein, kleiner werden und damit wieder stärker.“ Und Bernhard Eichler ergänzt: „So wie’s jetzt ist, wär’s nicht lange weitergegangen.“
Ausnahmen an den langen Wochenenden zu Ostern und Pfingsten
Auf den Zetteln, mit denen die Kunden informiert werden, betonen sie: „Wir stehen finanziell auf gesunden Beinen, das ist vor allem unseren treuen Stammkunden zu verdanken - aber wir wollen unseren Bäckern mehr Familien- und Freizeit am Wochenende ermöglichen und auch einen Anreiz für mögliche Bewerber bieten.“ In Ausnahmefällen wird übrigens schon noch am Samstag geöffnet sein. Eichler denkt da an die langen Wochenenden zu Ostern und Pfingsten.
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