Jede Woche stellen wir Ihnen das „Krone“-Einsermenü vor – einfach zubereitet und mit nur wenigen Zutaten. Das Video dazu gibt es außerdem auf unseren Social-Media-Kanälen, damit das Nachkochen noch besser klappt. Diese Woche auf der Speisekarte: Moules-frites mit Pommes.
Es hört sich wahnsinnig aufwändig an, ist es aber gar nicht! Christoph Vogler, Haubenkoch im Aelium, zeigt Ihnen, wie Sie Moules-frites, ein Muschelrezept der besonderen Art, zubereiten.
Zuerst werden die Muscheln in Wasser eingelegt, damit sie Sand verlieren. „Hier muss man schauen, dass alle geschlossen sind!“, betont Vogler. In einem großen Topf einen Schuss Olivenöl hinzufügen. Knoblauch klein schneiden und beifügen. „Den lassen wir ohne Farbe angehen, damit das Öl den Knoblauchgeschmack annimmt“, erklärt der Koch.
Chili darf, muss aber nicht sein
Vogler hat bereits Karotten, Zeller, gelbe Rüben und Junglauch in dünne Streifen geschnitten und fügt das Gemüse hinzu. Für einen scharfen Kick kommt Chili-Öl hinzu. Wer es ein wenig schärfer mag, kann auch etwas mehr verwenden. Nun kommen die Muscheln bei voller Hitze hinzu. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Vogler gießt das Ganze anschließend mit Weißwein auf. Deckel auf den Topf und eine Minute kurz durchkochen lassen. Jetzt gibt der Chefkoch kalte Butter hinzu. Das nennt sich „montieren“ - mit Butter wird die Sauce geschmacklich verfeinert und gebunden.
Mit Kräutern verfeinern
Passend zur Jahreszeit gibt es dazu ein wenig Bärlauch. Ansonsten könne man auch Petersilie verwenden, empfiehlt er. Kurz durchschwenken, damit die Butter schmilzt.
Lösen Sie bei einer Muschel das Fleisch mit der Gabel heraus. Die leere Muschel-Schale dient quasi ab sofort als „Zange“. Damit können Sie das Fleisch der restlichen Muscheln herauslösen.
„Ein super Gericht, das ganz einfach und schnell geht!“, zeigt sich der Haubenkoch zufrieden mit seinem Werk. Mahlzeit!
Mehr „Krone“-Rezepte finden Sie außerdem auf: www.krone.at/rezept-der-woche
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