Die Tag-Nacht-Gleiche am 20. März markiert den kalendarischen Frühlingsanfang. Rund um diese Zeit gibt es zahlreiche Bauernregeln, die versuchen das Wetter für den Sommer sowie die zu erwartende Ernte vorhersagen. Das milde Wetter kann jedenfalls im Garten genutzt werden.
Wie sich die Sonne zum Frühjahr wendet, so unser Sommer endet: Eine von vielen Bauernregeln, die rund um den Frühlingsbeginn eine Vorschau auf das Wetter geben wollen. Und wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass diese Vorhersagen sogar recht häufig zutreffen. Zeigt sich das Wetter rund um den Frühlingsbeginn am 20. März freundlich und trocken, so waren die folgenden Sommer ebenfalls eher zu warm und zu trocken.
Die milden Temperturen und der Sonnenschein der vergangenen Tage lässt die Menschen jedenfalls ins Freie strömen – und natürlich wird jetzt schon fleißig gegartelt. Dennoch ist beim Auspflanzen im Freiland noch Vorsicht geboten. Im Moment liegen die Temperaturen über dem Durchschnittswert. Es kann noch immer zu einem Kaltlufteinbruch kommen.
Dennoch kann schon im Freien gepflanzt werden. Mistbeete, Frühbeete, Hochbeete sowie kleine Gewächshäuser, ermöglichen eine verfrühte Ernte. Salate. Pflanzen gedeihen hier gut und sind vor tiefen Temperaturen geschützt. Wer Beetdabdeckungen aus Glas oder Kunststoff benutzt, sollte unter Tags für Belüftung sorgen. Die feucht-warme Luft kann nämlich zu Pilzerkrankungen führen. In frostigen Nächten sollten empfindliche Pflanzen im Freiland mit einem Vlies geschützt werden. Viele Salate, Spinat, Mangold sowie Rosmarin oder Schnittlauch vertragen aber Minusgrade.
Wenn keine Nachtfröste mehr drohen, kann empfindliches Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika oder Zucchini ins Freie gesetzt werden. Auf vielen Fensterbänken sind aber bereits Jungpflanzen herangewachsen. Wenn die Wurzelspitzen bei den Anzuchttöpfen unten zu sehen sind, ist es höchste Zeit, um zu pikieren. Um die Pflänzchen schonend aus den Auszuchttöpfchen zu bekommen und sie zu trennen, gibt es im Handel spezielle Pikierstäbe. Diese können außerdem genutzt werden, um in den neuen Töpfen die Pflanzlöcher zu stechen.
Zwiebel, Kohlrabi, Radieschen, Kresse, Petersilie, Spinat, Mangold, Pflücksalat, Schnittlauch, Rosmarin, Asia-Salate, Pflücksalate, Kopfsalat.
Mit dem Start in das Gartenjahr sollten nun auch spätestens die Beerensträucher versorgt werden. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren freuen sich über eine Frühjahrsdüngung.
Grüner Austausch
Im Rahmen der „Krone“-Serie „Es grünt so grün“ gibt es auch heuer wieder zahlreiche Tipps rund um das Gartenjahr. Weil gemeinsames Gärtnern mehr Spaß macht, werden in der Facebook-Gruppe „Es grünt so grün“ Bilder und Erfolge geteilt.
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