Lokal statt importiert

Mit dem Genuss von Tofu den Regenwald retten

Burgenland
17.04.2024 17:00

Ob Spaghetti Bolognese, ein Gyros Burger oder Nussnudeln: Diese Gerichte lassen sich auch mit Tofu zaubern. Bio-Bäuerin Martina Schmit bietet jetzt sogar fleischloses Geselchtes an.

Ohne Gewissen wird in Lateinamerika der Regenwald gerodet, um die riesigen Flächen für den Anbau von genmanipulierten Soja-Monokulturen und den globalen Tierfutterexport zu nutzen. Biolandwirtin Martina Schmit aus Zagersdorf regt die Zerstörung der grünen Lunge auf. Deshalb baut sie schon seit Jahren auf ihren Feldern Bio-Soja an.

Alternative zu Fleisch
Weil die Nachfrage nach einem gesunden Fleischersatz steigt, hat sie sich nun mit Sabrina Leitner und Kevin Wagner zusammengeschlossen. Das Ehepaar aus Penzendorf bei Hartberg hat nämlich vor zwei Jahren „Unser Sojahaus“ von Shu-Chen Chuang aus Rudersdorf übernommen und produziert seither regionale Tofu-Spezialitäten.

„Tofu meets Kürbiskerne“: Unter diesem Motto kann man sich am 27. April durch Schmits Bioladen kosten. (Bild: Petra Klikovits)
„Tofu meets Kürbiskerne“: Unter diesem Motto kann man sich am 27. April durch Schmits Bioladen kosten.
Im Online-Shop finden sich noch viele andere Bio-Produkte: biohof-schmit.at (Bild: Petra Klikovits)
Im Online-Shop finden sich noch viele andere Bio-Produkte: biohof-schmit.at

Reich an Eiweiß
„Tofu hat einen hohen Proteinanteil und enthält auch mehrfach gesättigte Fettsäuren und viele Mineralstoffe“, so Schmit. Für ihre Kunden bietet sie demnächst zwei Produktvarianten an, die man so in Geschäften nicht kaufen kann: geräucherten Tofu, der wie Geselchtes schmeckt, und Tofuwürfel, eingelegt in kalt gepresstes Bio-Sonnenblumenöl.

Noch mehr süße und pikante Soja-Rezepte finden Sie auf www.unsersojahaus.com (Bild: Unser Sojahaus)
Noch mehr süße und pikante Soja-Rezepte finden Sie auf www.unsersojahaus.com
(Bild: Unser Sojahaus)

Genießen mit Sinn
Am 27. April (10 bis 16 Uhr) hält Schmits Tochter Teresa, eine Ernährungs-und Sportwissenschaftlerin, einen Vortrag über Tofu. Zudem verraten Sabrina Leitner und Kevin Wagner bei einem Schaukochen inklusive Verkostung köstliche Tofu-Rezepte. „Mit dem Geld, das bei einem Sojabohnen-Schätzspiel zusammenkommt, unterstützten wir ein Projekt zur Wiederaufforstung des Regenwaldes“, so die Biobäuerin.

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare

Liebe Leserin, lieber Leser,

die Kommentarfunktion steht Ihnen ab 6 Uhr wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen
das krone.at-Team

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Burgenland Wetter
-3° / 4°
Symbol wolkenlos
-6° / 5°
Symbol wolkenlos
-4° / 4°
Symbol wolkenlos
-2° / 4°
Symbol wolkenlos
-4° / 6°
Symbol wolkenlos



Kostenlose Spiele
Vorteilswelt