Pünktlich zum Start der Grillsaison bringt das Sieghartskirchner Traditionsunternehmen Berger neue fleischlose Produkte auf den Markt – vor allem dank der Zusammenarbeit mit einem Start-up.
Beinschinken, Bergwurst oder Kren-Schinken: Wenn man an das Unternehmen Berger denkt, hat man hauptsächlich Fleisch-Spezialitäten im Kopf. Kein Wunder, produziert der Traditionsbetrieb aus Sieghartskirchen im Bezirk Tulln diese bereits in fünfter Generation. Doch nun beschreitet man neue Wege – und zwar vegane!
Möglich macht das eine Zusammenarbeit mit dem Start-up Wunderkern aus Herzogenburg im Bezirk St. Pölten. Dadurch ergänzen ab Mitte April nun auch fleischlose Rostbratwürstel auf Erbsenprotein-Basis sowie vegane Käse-Alternativen das gschmackige Sortiment.
Rezept, aber keine Produktionsmöglichkeit
Wunderkern hat sich nämlich auf die Rettung von Obstkernen spezialisiert, um daraus Lebensmittel zu produzieren. Hat man bereits Milch-Alternativen auf den Markt gebracht, so entwickelte man nun eine Rezeptur für veganen Käse. Produzieren kann man diesen allerdings nicht selbst, schließlich muss die Käse-Alternative gekocht, abgekühlt, geschnitten und verpackt werden.
Und hier kommt Berger ins Spiel, wo diese Arbeitsschritte in der 130-jährigen Geschichte des Betriebs bereits längst verinnerlicht sind. „In nur sechs Wochen Vorlaufzeit konnten wir unser Vorhaben realisieren“, freut sich Wunderkern-Gründer Fabian Wagesreither über die Zusammenarbeit. Von der auch Berger profitiert, denn die Nachfrage nach pflanzlichen Produkten wird immer größer. „Diesem Trend können wir uns nicht verschließen“, erklären dazu Martin und Thomas Berger.
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