Jede Woche stellen wir Ihnen ein Gericht vor – einfach zubereitet und mit nur wenigen Zutaten. Das Video dazu gibt es außerdem auf unseren Social-Media-Kanälen, damit das Nachkochen noch besser klappt. Diese Woche auf der Speisekarte: Grammelknödel.
Da knurrt schon der Magen beim Zusehen ... Haubenkoch Christoph Vogler vom St. Pöltner Gourmetlokal Aelium zeigt Ihnen diese Woche, wie Sie ganz einfach Grammelknödel kochen können.
Zuerst hackt der Chefkoch die Grammeln und schneidet Zwiebel in kleine Würfel. In eine vorgeheizte Pfanne kommen Schweineschmalz, in denen er die Zwiebel anschwitzt.
Für den Knödelteig nimmt Vogler mehlige Erdäpfel. Diese werden gepresst und mit Stärke, Dotter und geschmolzener Butter zu einem Teig zubereitet. „Noch leicht salzen und schön kräftig durchkneten!“, so der Chefkoch.
Tipps vom Profi
Zu den angeschwitzten Zwiebeln fügt er Knoblauch und Eier hinzu. „Wir lassen das Ei wie bei einer Eierspeise stocken und geben es dann zu unseren Grammeln dazu“, erklärt Vogler. Pfeffer und ein wenig Petersilie und schon ist die Füllung fertig.
Aus der Füllung formt er Kügelchen und friert sie ein. „Damit der Teig die Füllung dann gut umhüllt“, so Vogler. Die Mini-Knödel noch zehn Minuten lang kochen, bevor sie mit Sauerkraut serviert werden.
Mehr „Krone“-Rezepte finden Sie außerdem auf: www.krone.at/rezept-der-woche
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