Scharfe und süße Zutaten aus Afrika mischt Emeka Ogboh in den goldenen Gerstensaft. Solange der Vorrat reicht, kann nun das neue „Åndas“ Bier, das in der Brauerei Schloss Eggenberg gebraut und vertrieben wird, gesüffelt werden. Ein Seitl, das anders schmeckt!
Kunst kreiert neue Welten – und die gehen mitunter durch den Magen. Weil bei der Kulturhauptstadt Salzkammergut 2024 die Begegnung unterschiedlicher Kulturen zentral ist, kommt nun dabei sogar eine neue Biersorte heraus. Dafür hat Intendantin Elisabeth Schweeger den Klangkünstler Emeka Ogboh aus Nigeria und die Privatbrauerei Schloss Eggenberg zusammengebracht.
Erfrischend, interessant
Das Ergebnis schmeckt gut: In limitierter Auflage und im Stil eines traditionell österreichischen Bieres gebraut, wurden für „Åndas“ Bier Sorghum (Süßgras) und Pfeffer sowie Zutaten afrikanischen Ursprungs verwendet.
Viel mehr als Bier
„Das Åndas Bier löscht nicht nur den Durst, sondern ist auch eine soziokulturelle Initiative, die zum gemeinsamen Nachdenken und Entdecken anregt“, heißt es von der Brauerei. Auch eine Werbelinie zieht man auf. Sowohl das Bier, als auch die Werbesujets sind exklusiv bei der Brauerei Schloss Eggenberg erhältlich.
Übrigens: Das Bier wurde sogar auf der Kunstbiennale in Venedig kredenzt.