Aufgrund der Vielzahl an Events will man nicht in der heurigen Saison auf ein gastronomisches Angebot verzichten. Mit dem Gastro-Duo, Anita Wehofer und Matthias Mirth, hat man den regionalen Jackpot geknackt. Langfristig will man aber das Gastronomiezentrum auf der Burg wieder beleben, dafür braucht es große Investitionen.
Etwas mehr als 13 Jahre sorgte Harald Schmirl für das gastronomische Erlebnis auf Burg Güssing. Im Herbst 2022 verabschiedete er sich, um sich einem neuen gastronomischen Projekt zu widmen. Kulinarisch mussten die Besucher der Burg im Vorjahr daher mit Snacks und Getränken aus einem Automaten vorlieb nehmen. Das soll sich heuer ändern.
Veranstaltungsreihe mit mehr als 32 Events
Die Burg Güssing ist in diesem Jahr Gastgeber einer Vielzahl von Events, darunter zwei Musicals, Kabarettabenden, dem EM-Public- Viewing, einem Tag der offenen Tür mit Frühschoppen anlässlich „500 Jahre Batthany“, einer Vollmondnacht und Grillabenden.
Gastro-Duo aus der Region bewirtet Gäste auf der Burg
Mit Anita Wehofer und Matthias Mirth hat man jetzt zwei Top-Gastronomen aus der Region gewinnen können, die in einem eigens gestalteten Gastrobereich auf der Burg für kulinarischen Hochgenuss sorgen werden, erklärt Stiftungsadministrator Michael Gerbavsits. Abgerundet wird das Angebot – je nach Event gibt es kalte oder warme Küche – durch eine Kooperation mit der Weinidylle Südburgenland.
Burg-Besuch soll Rundumerlebnis sein
Wie wichtig, die gastronomische Versorgung für die Besucher ist, weiß Marianne Resetarits, Intendantin von Musical Güssing. Rund 5000 Gäste kommen zu den Vorstellungen. „Viele sind schon zwei Stunden davor hier, um das Ambiente zu genießen. Dazu braucht es ein Rundumerlebnis und da gehört auch die Kulinarik dazu.“
Gastrokonzept mit Fokus auf Nachhaltigkeit
Das Gastronomiekonzept basiert auf regionalen Lieferanten und auch das Thema Nachhaltigkeit spielt eine große Rolle. „So wird vorrangig auf Gläsern und Tellern serviert und bei den EM-Public-Viewings wird es Mehrwegbecher geben“, erklärt Benno Döller, kaufmännischer Leiter des Kultur Sommers Güssing.
Langfristig will man Gastronomiezentrum wieder beleben
Langfristig sei es aber das Ziel, so Gerbavsits, das Gastronomiezentrum auf der Burg wieder zu revitalisieren. Dazu seien umfangreiche Umbauarbeiten nötig – die Elektrik müsse neu gemacht werden, die Küche sowie die Terrasse und die Verbindungsbrücke. Derzeit sei man dabei, die Kosten zu erheben. Läuft alles nach Plan, dann wolle man in der kommenden Saison bereits eröffnen, so Gerbavsits.
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