Kulinarisches Spielfeld von mediterran bis herzhaft: Viva la Vida! Das mediterrane Planchagrillen, also das Grillen auf der heißen Platte, hat die Trend-Fühler von Spanien und Frankreich bis in den deutschsprachigen Raum ausgestreckt. Weber reagierte bereits 2023 mit extra großen und hitzeoptimalen Grillplatten als Zubehör für diverse Grills auf diesen Trend. Heuer präsentiert der BBQ-Weltmarktführer den neuen Gasgrill „Weber SLATE GP Premium Plancha“: Der erste Grill von Weber, der direkt eine Plancha statt einen Rost verbaut hat.
Röstaromen pur
Rührei mit knusprigem Speck, geröstete italienische Panini und saftige Burger mit karamellisierten Zwiebeln sind nur einige der vielen Köstlichkeiten, die man darauf zubereiten kann: „Insbesondere kleines Grillgut eignet sich ideal fürs Grillen auf der Plancha, weil nichts durch den Rost fallen kann. Beliebt ist außerdem der Smash-Trend, der stark aus den USA kommt: Smashed Burger, Smashed Cheese und Smashed Avocado – die Liste ist lang. Mit einer Grillplattenpresse werden Grillspeisen auf den Rost gepresst, um noch mehr Röstaromen zu erhalten“, so Yulia Haybäck, Weber-Grillmeisterin.
Ein heißes Eisen
Die Plancha kommt innerhalb von zehn Minuten auf hohe Temperaturen von über 260 °C.Hergestellt aus porzellanemailliertem Gusseisen erzeugt die „Weber Slate GP Premium Plancha“ durchgehend gleichmäßige Hitze von über auf der gesamten Grillfläche. Der Grill wird mit Gas betrieben und ist in vier verschiedenen Größen erhältlich: je nach Ausführung gibt es damit sogar mehrere Brenner, sodass dieselbe Plancha mit unterschiedlichen Hitzezonen arbeiten kann. Das ist ideal für alle, die gleichzeitig Fisch oder Steak scharf angrillen und Gemüse garen wollen. Weber setzt bei der Plancha vor allem auf die einfache, intuitive Bedienung und genaue Hitze-Regulierung.
„Einsteiger:innen und Gourmets, vor allem die, die es mediterran lieben, setzen auf unsere Planchas. Das Grillen auf der neuen Weber Slate GP Premium Plancha ist elegant-intuitiv und trendig, es macht einfach Spaß.“
Daniel Ipser, Geschäftsführer von Weber-Stephen Österreich.
Smarte Grillerlebnisse
Die Plancha begeistert mit einer hochmodernen, digitalen Temperaturanzeige und ist außerdem kompatibel mit der smarten Weber Connect-Technologie. Diese kostenlose App von Weber beinhaltet mehr als 800 Grillspeisen: Der Kreativität für köstliche Rezepte und ausgefallene Kreationen sind keine Grenzen gesetzt. Schritt-für-Schritt-Anleitungen sorgen für Grillspeisen in Restaurantqualität. Wer zusätzlich mit einem smarten Kerntemperaturfühler arbeitet, erreicht außerdem die richtigen Garstufen für Fleisch und Fisch punktgenau.
Praktische Ausstattung
Die Grillfläche ist korrosionsbeständig, rostabweisend und die spezielle Oberfläche verhindert das Festkleben von Speisen – dadurch ist sie besonders leicht zu reinigen. Das große Fettauffangsystem verhindert Kleckern und fängt das Fett effektiv auf. Es gibt zwei Kompaktvarianten mit 43 und 56 Zentimeter Grillfläche, die außerdem nivellierbare Standbeine hat: perfekt für den Picknick wie auch die Tischfläche. Darüber hinaus gibt es die Stand-alone-Plancha: Diese differenziert sich nicht nur durch das feste Standsystem mit Serviertisch, sondern auch die deutlich größere Grillfläche (76 cm), optional mit Seitenkocher: vorbereiten, grillen, servieren und reinigen – alles direkt am Ort des Geschehens.
Weitere große News bei Weber
Mit der Plancha allein ist das Grilljahr 2024 noch nicht auserzählt. Während bei Weber im Jahr 1952 in Chicago alles mit der Idee von George Stephen begann, eine einfache Schiffsboje in einen Kugelgrill zu verwandeln, präsentiert Weber heuer den modernsten SmartControl Gasgrill der gesamten Unternehmensgeschichte: den „Summit FS38X“, für Grillgut in Restaurantqualität und mit einer Hochleistungs-Infrarot-Sear-Zone für Temperaturen bis über 815 °C, die der BBQ-Markt so noch nicht gesehen hat. Sie erzeugt durch die Hitze von oben noch bessere Grillergebnisse ohne Flammenkontakt.
Außerdem: Mit der „Weber BBQ Kitchen“ nimmt Weber Einzug in den Outdoorküchen-Markt. Ein Produkt aus der Feder eines österreichischen Unternehmerteams, darunter Matthias Fuchs und Benedikt Mitterlehner, beide Geschäftsführer der beliebten Weber Original Stores.
Auch im Elektrogrill-Segment gibt es bunte Neuigkeiten, der „Lumin“ erstrahlt fortan auch in frischem Mintgrün. Alle Rezeptbuchfans kommen mit dem neuen Buch „Weber’s Ultimate Heat“ auf ihre Kosten: das erste Grillbuch, das sich von der Pike auf mit dem richtigen Einsatz von hoher Hitze beschäftigt. Denn: „Mehr ist nicht immer mehr“, so die Grillmeister:innen hinter Weber. Alle Neuheiten sind auf weber.com sowie in allen Weber Original Stores ab sofort oder in Kürze erhältlich.