Das Wiener Insekten-Food-Start-up ZIRP ist jetzt mit drei Proteinriegeln online im Sortiment von dm vertreten. In einem ersten Test im Februar waren die Riegel sofort vergriffen. Laut dm steigt der Verzehr von Insekten Prognosen zufolge in Europa an, da Insektenprotein als gesund und nachhaltig gilt.
Der Preis für einen Riegel liegt im dm-Onlineshop bei 2,49 Euro. Freilich weiß auch dm-Chef Harald Bauer, dass es beim Gedanken, Insekten zu essen, viele reckt. Die Drogeriemarktkette beginnt ihre Presseaussendung zum Start des Proteinriegels deshalb auch mit einem Appell: „Wer zuerst einmal komplett abgeneigt ist, sollte dem innovativen Produkt eine Chance geben, so die Empfehlung der Welternährungsorganisation FAO, die für einen höheren Insektenverzehr eintritt.“
Es gäbe mehrere Gründe dafür, Insektenprotein als Alternative zu Fleisch zu wählen: „Insekten lassen sich einfacher züchten. Sie weisen eine günstigere Klimabilanz auf. Und außerdem könnten diese Proteinquellen in Zukunft einen wesentlichen Beitrag gegen Unter- und Mangelernährung auf der Welt leisten.“
Proteinbars aus Insekten erinnern dm zufolge von der Konsistenz her an herkömmliche Riegel. Der Geschmack sei leicht nussig und werde von anderen Zutaten wie Früchten bestimmt. Die Inhaltsstoffe seien zu 100 Prozent natürlich und auf den Riegeln klar erkennbar.
Das Protein stammt vom Buffalo-Wurm.
Konkret stammt das Protein in den Riegeln vom Buffalo-Wurm, der als wichtiger Eiweiß- und Vitamin-Lieferant gilt. Enthalten seien ein hoher Eiweißanteil und alle acht essenziellen Aminosäuren. Auch klare Vorteile für die Umwelt fallen laut dm ins Gewicht. Ein Vergleich: „Um 100 Gramm Rindfleisch zu produzieren, werden etwa 2200 Liter Wasser benötigt, Insekten brauchen 2000 Mal weniger. Dieselbe Menge Rindfleisch produziert rund 750 Gramm Treibhausgase, die Insekten-Produktion belastet das Klima 100 Mal weniger.“
Seit Mitte Februar sind die Zirp-Riegel in den Sorten „Apple Strudel“, „Apricot“ und „Sour Cherry“ im Online-Shop bestellbar. „Bei dm setzen wir im Ernährungssortiment auf Bio und grundsätzlich auf einen vegetarisch-veganen Ansatz. Mit der Listung klimaschonender Protein-Alternativen möchten wir unseren Kundinnen und Kunden die Möglichkeit geben, dieses Angebot einmal auszuprobieren“, so dm Geschäftsführer Harald Bauer.
Die ersten Produkte waren im Februar schnell vergriffen.
Warum dm den Riegel erst jetzt öffentlich bewirbt, erläutert Sprecher Stefan Ornig: „Die ersten Produkte waren so schnell vergriffen, dass die Entscheidung getroffen wurde, mit der Aussendung zu warten, bis die Produktverfügbarkeit wieder gegeben ist.“
Das Wiener Unternehmen ZIRP arbeitet seit 2011 daran, Insekten als Teil einer gesunden Ernährung zu etablieren. In den Insekten stecken demnach neben hochwertigem Eiweiß auch Ballaststoffe und wertvolle Mikronährstoffe. Die Protein-Lieferanten stammen aus heimischen Produktionssystemen. „Wir freuen uns sehr über die neue Handelspartnerschaft mit dm“, sagt Gründer Christoph Thomann.
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