Beste Weine, innovative Küche, traditionelle Heurige: In Niederösterreich wird Reisen zum Erlebnis, weil Natur, Kultur und Kulinarik perfekt zusammenspielen.
Essen verrät viel über Land und Leute. Es wurzelt im Boden, im Klima, aber auch in überlieferten Traditionen und altem Handwerk. In Niederösterreich ist die Landschaft so vielfältig wie nirgendwo sonst: Sanft hügelige Obstgärten, urwüchsige Wälder, weite Felder und Weinberge dicht an dicht. Ein großes Potenzial, das Menschen braucht, die es zu nutzen wissen. Es sind Niederösterreichs Lebensmittelhandwerker:innen, die das Gegebene einfallsreich nutzen und so Radtouren, Wanderungen und Kulturevents Geschmack verleihen.
Die Kunst des Weinbaus
Wenn der Wein neben Strömen fließt, eröffnet sich von Wachau bis Carnuntum ein ganzer Kosmos an Geschmäckern. Urmeer oder Sonne herausschmecken? Das geht bei der Entdeckertour durch die sechs Weinbaugebiete entlang der Donau. Bei „Genuss on Tour in der Wachau“ macht man sich in der Gruppe auf den Weg, die kulinarischen Hotspots zu entdecken. Der „Donau-Ride“ samt Weinverkostung bringt Reisende mit der Zille, den traditionellen Holzbooten auf der Donau, zu einem Top-Restaurant der Region. Beim „Wachau-Triple“ führt ein entspannter Fußmarsch zu gleich drei Restaurants, in denen jeweils ein Gang serviert wird.
(Natur-)Bühnen des guten Geschmacks sind im Weinviertel Bauernläden, Greisslereien und die Veranstaltungsreihe „Tafeln im Weinviertel“. Sie setzten die Produkte der Region, wie Wild, Zwiebel, Kürbis, Erdäpfel – und natürlich den pfeffrige Grüne Veltliner Weinviertel DAC, bestmöglich in Szene und ersparen dem Genuss jeden Umweg. Ein Glück für die Produzent:innen – aber auch für uns Genussmenschen. Endlich können wir wieder die frischesten Produkte kaufen oder sie uns beim Tafeln im Weinviertel schmecken lassen. Dann nämlich sorgen die Gastgeber:innen der Region mit einem 5-Gänge-Menü, Weinbegleitung und musikalischer Untermalung inmitten der Weinlandschaft und Kellergassen für einen perfekten Abend.
Der Ursprung der Heurigenkultur
Im Wienerwald ist das Landschaftsbild gezeichnet von dichten Wäldern, blühenden Elsbeerbäumen, historischen Burgen und Klöstern und zahlreichen Weingärten. Hier liegt der Ursprung der Heurigenkultur. Trocken wird diese Geschichtsstunde aber ganz sicher nicht. Denn fast vergessene Rebsorten wie Zierfandler und Rotgipfler warten als Anschauungsmaterial. Ob beim Heurigen auf Haubenniveau, bei einem traditionell gemütlichen Buschenschank oder entlang der Genussmeile Thermenregion, der „längsten Schank der Welt“, das Verkostungsangebot ist bemerkenswert.
Zum Abschluss unserer vinophilen Entdeckertouren sagt der Fuchs zum Hasen: Cheers! Denn im Weinbaugebiet Kamptal herrschen ganz besondere Boden- und Klimabedingungen. Findige Waldviertler:innen wissen diese zu nutzen. Beweis dafür sind die Pet-Nat-Linie „Fuchs und Hase“ und weitere biologische Terroirweine. Doch nicht nur die Keller bringen nördlich der Donau Großes hervor. Auch aus den Küchen werden großartige Speisen auf internationalem Niveau serviert. Freuen Sie sich auf das beste beider Welten – im Glas und auf dem Teller.
Das Beste der Birne
Im Westen von Niederösterreich, im Mostviertel, dreht sich wiederum das ganze Jahr alles um die Mostbirne. Wir starten in Europas größtem zusammenhängenden Birnbaumgebiet auf Streuobstwiesen bei den 300.000 blühenden Birnbäumen und enden erst beim veredelten Obst. Es sind findige Charakterköpfe, die das Beste aus rund 300 verschiedenen Mostbirnensorten zum Vorschein bringen. Unbedingt probieren sollten Sie Haselbergers limitierte Einzelbaumabfüllung der über 160 Jahre alten Grünen Pichlbirn oder Farthofers naturbelassenen Birnenportwein. Zum Mostviertler Schofkas passt Distelbergers Birnenbalsam-Essig sowie sein sortenreiner Birnenmost. Zum Star eines ganzen Menüs wird die Mostbirne beim „Mostviertler Feldversuch unter Birnbäumen und freiem Himmel“.
Der Köstlichkeit letzter Schluss? Niemals! Denn ein Aufstieg in den Wiener Alpen im südlichen Niederösterreich ist immer auch ein kulinarischer. Junge Wirtshauskultur und einfallsreiche Pionier:innen machen mit Innovationsgeist, Tatkraft und Mut aus einem Hindernis eine regionale Kostbarkeit. Manche Spezialitäten gib es nur hier: Bier aus Brotresten, ein Verjus-Drink aus unreifen Weintrauben, handwerklich hergestellter Ziegenkäse mit Goaß-Kino, reinsortiger und nachhaltig produzierte Apfelmost der Buckligen Welt oder der Emmerberger Rauchschinken, der wie zu Ururgroßvaters Zeiten geräuchert, aber vom Puchegger-Wirt am Teller modern inszeniert wird.
Auf den Geschmack gekommen? Alle kulinarischen Entdeckertouren sowie die kostenlose Broschüre „Der weite Landguide“ finden Sie unter: niederoesterreich.at/entdeckertouren-kulinarik