Forum echo

Meatless cooking apprenticeship: what the community says

Nachrichten
27.06.2024 15:00

From 2025, there will be the option of a meat-free cooking apprenticeship. This is a response to the increased demand for plant-based dishes in restaurants and also to the needs of apprentices and businesses. In the "Krone" community, however, this initiative is viewed rather skeptically. Read what our readers have to say here.

Meatless training worth less?

In the comments section on Krone.at, the prevailing opinion is that a purely vegetarian cookery apprenticeship is worth less than if the entire spectrum were covered. Many users believe that job prospects would be significantly worse after the new meat-free training. The market would - at least at present - not cover the demand for such an apprenticeship.

Leserkommentar Icon
Leserkommentare
Benutzer Avatar
Sebastian1971
Ich habe nichts gegen Menschen, die fleischlos Leben. Aber eine Ausbildung, bei derer man mit jungen Jahre, die nicht das ganze Spektrum bietet, ist wenig Wert. Als Koch sollte man offen sein in alle Richtungen. Später kann man selbst entscheiden. Und die meisten Betriebe sind gemischt. So reduziert man die Chancen schon früh im Leben.
Upvotes:38
Downvotes:4
Benutzer Avatar
kamillentee
In einer Lehre muss jeder Aspekt der Tätigkeit abgebildet werden. Und das ist nu auch einmal die Behandlung und Bearbeitung von Fleisch.

Wer sich auf eine Nische fixiert wird es später sehr schwer haben einen Job zu finden!
Upvotes:21
Downvotes:3
Benutzer Avatar
gatschhupfer
Ich halte es - zumindest derzeit - noch nicht für richtig. Es ist für mich so, als würde es ein Facharztstudium zum z.B. Gynäkologen oder Urologen geben ohne auch nur das geringste Basiswissen über andere Fachgebiete zu erhalten. Die Möglichkeit zur Spezialisierung ist absolut in Ordnung, aber ein heute noch wichtiges Gebiet einfach auszuklammern, ist meiner Meinung nach falsch. Abgesehen davon, dass die Jobmöglichkeiten dadurch massiv eingeschränkt werden. Der Großteil der Lokale wird zwar immer mehr auch vegetarische/vegane Gerichte anbieten, aber nur sehr wenige beschränken sich auf diese und ein Koch muss eben alle Speisen der Speisekarte zubereiten können.
Upvotes:19
Downvotes:2

Possible solution for shortage occupation

However, not all members of the Krone community share this opinion. AndiausKaindorf, for example, sees meat-free training as a way of counteracting the shortage of chefs.

Leserkommentar Icon
Leserkommentare
Benutzer Avatar
AndiausKaindorf
Wie Sie sicherlich gehört haben, ist "Koch" ein absoluter Mangelberuf. Viele Betriebe können eben KEINEN "richtigen" Koch mehr einstellen. Angebot und Nachfrage! Wenn es Bedarf an veganen Köchen gibt (und den gibt es), warum sollte man diese Ausbildung nicht anbieten, wenn man dadurch den Mangel lindern kann?
Das Argument der Kosten geht ins Leere, es müssen dafür neue Schulen gebaut und Lehrer ausgebildet werden.
Upvotes:1
Downvotes:3
(Bild: Zerbor - stock.adobe.com)

"Vegetarian or vegan cooking is an art."

MB1234 also points to the increasing demand and finds that traditional chefs often lack the skills required for vegetarian or vegan cuisine. IamGroot is also of the opinion that good chefs are being trained through meat-free teaching.

Leserkommentar Icon
Leserkommentare
Benutzer Avatar
MB1234
Zeit wird‘s. Der Markt wird immer größer. Ordentlich vegetarisch oder vegan kochen ist eine Kunst, das können viele traditionelle Köche nur zum Teil
Upvotes:8
Downvotes:35
Benutzer Avatar
IamGroot
Das Thema ist mmn. viel zu sehr aufgebauscht. Grundlagen der Küchenführung, Hygieneregeln, Mise en Place, diverse Zubereitungsmethoden, Saucen ziehen... etc. sind egal wie und was man Kocht gleich. Die Zubereitung von fleischlosen Gerichten ist nach meiner Erfahrung nach oftmals deutlich komplexer und aufwendiger. Qualitativ werden da sicher gut Köche/innen ausgebildet werden.

Ob es karrieretechnisch schlau ist, kann ich schwer beantworten, insbesondere wenn man aus persönlichen Gründen später auch nur fleischlos kochen will. Der Markt ist da wohl eher klein. Grundsätzlich wird man aber mit so einer Ausbildung in der normalen Gastro problemlos arbeiten können. Fleisch zu garen ist kein Hexenwerk und des Österreichers Leibspeise ein Schnitzerl sowieso nicht.
Upvotes:12
Downvotes:10

In your opinion, what are the advantages and disadvantages of meatless cooking apprenticeships? Do you think the chances on the job market are as bad as many "Krone" users predict? Share your opinion and views on the subject with us in the comments! 

This article has been automatically translated,
read the original article here.

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare

Liebe Leserin, lieber Leser,

die Kommentarfunktion steht Ihnen ab 6 Uhr wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen
das krone.at-Team

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Kostenlose Spiele
Vorteilswelt