Fórum visszhang

Húsmentes szakácsképzés: mit mond a közösség

Nachrichten
27.06.2024 15:00

2025-től lehetőség lesz húsmentes szakácsképzésre. Ezzel a vendéglátóhelyeken a növényi alapú ételek iránti megnövekedett keresletre, valamint a szakmunkástanulók és a vállalkozások igényeire reagálnak. A "Krone" közösségben azonban meglehetősen szkeptikusan tekintenek erre a kezdeményezésre. Olvassa el olvasóink véleményét itt.

Kevesebbet ér a húsmentes képzés?

A Krone.at kommentszekciójában az a vélemény uralkodik, hogy egy tisztán vegetáriánus szakácsképzés kevesebbet ér, mintha a teljes spektrumot lefedné. Sok felhasználó úgy véli, hogy az új húsmentes képzés után lényegesen rosszabbak lennének az álláskilátások. A piac - legalábbis jelenleg - nem fedezné le az ilyen szakképzés iránti keresletet.

Leserkommentar Icon
Leserkommentare
Benutzer Avatar
Sebastian1971
Ich habe nichts gegen Menschen, die fleischlos Leben. Aber eine Ausbildung, bei derer man mit jungen Jahre, die nicht das ganze Spektrum bietet, ist wenig Wert. Als Koch sollte man offen sein in alle Richtungen. Später kann man selbst entscheiden. Und die meisten Betriebe sind gemischt. So reduziert man die Chancen schon früh im Leben.
Upvotes:38
Downvotes:4
Benutzer Avatar
kamillentee
In einer Lehre muss jeder Aspekt der Tätigkeit abgebildet werden. Und das ist nu auch einmal die Behandlung und Bearbeitung von Fleisch.

Wer sich auf eine Nische fixiert wird es später sehr schwer haben einen Job zu finden!
Upvotes:21
Downvotes:3
Benutzer Avatar
gatschhupfer
Ich halte es - zumindest derzeit - noch nicht für richtig. Es ist für mich so, als würde es ein Facharztstudium zum z.B. Gynäkologen oder Urologen geben ohne auch nur das geringste Basiswissen über andere Fachgebiete zu erhalten. Die Möglichkeit zur Spezialisierung ist absolut in Ordnung, aber ein heute noch wichtiges Gebiet einfach auszuklammern, ist meiner Meinung nach falsch. Abgesehen davon, dass die Jobmöglichkeiten dadurch massiv eingeschränkt werden. Der Großteil der Lokale wird zwar immer mehr auch vegetarische/vegane Gerichte anbieten, aber nur sehr wenige beschränken sich auf diese und ein Koch muss eben alle Speisen der Speisekarte zubereiten können.
Upvotes:19
Downvotes:2

Lehetséges megoldás a hiányszakmákra

A Krone közösség nem minden tagja osztja azonban ezt a véleményt. Az AndiausKaindorf például a húsmentes képzésben látja a szakácshiány ellensúlyozásának lehetőségét.

Leserkommentar Icon
Leserkommentare
Benutzer Avatar
AndiausKaindorf
Wie Sie sicherlich gehört haben, ist "Koch" ein absoluter Mangelberuf. Viele Betriebe können eben KEINEN "richtigen" Koch mehr einstellen. Angebot und Nachfrage! Wenn es Bedarf an veganen Köchen gibt (und den gibt es), warum sollte man diese Ausbildung nicht anbieten, wenn man dadurch den Mangel lindern kann?
Das Argument der Kosten geht ins Leere, es müssen dafür neue Schulen gebaut und Lehrer ausgebildet werden.
Upvotes:1
Downvotes:3
(Bild: Zerbor - stock.adobe.com)

"A vegetáriánus vagy vegán főzés művészet".

MB1234 szintén rámutat a növekvő keresletre, és úgy véli, hogy a hagyományos szakácsok gyakran nem rendelkeznek a vegetáriánus vagy vegán konyhához szükséges készségekkel. Az IamGroot is azon a véleményen van, hogy jó szakácsokat képeznek ki a húsmentes oktatás révén.

Leserkommentar Icon
Leserkommentare
Benutzer Avatar
MB1234
Zeit wird‘s. Der Markt wird immer größer. Ordentlich vegetarisch oder vegan kochen ist eine Kunst, das können viele traditionelle Köche nur zum Teil
Upvotes:8
Downvotes:35
Benutzer Avatar
IamGroot
Das Thema ist mmn. viel zu sehr aufgebauscht. Grundlagen der Küchenführung, Hygieneregeln, Mise en Place, diverse Zubereitungsmethoden, Saucen ziehen... etc. sind egal wie und was man Kocht gleich. Die Zubereitung von fleischlosen Gerichten ist nach meiner Erfahrung nach oftmals deutlich komplexer und aufwendiger. Qualitativ werden da sicher gut Köche/innen ausgebildet werden.

Ob es karrieretechnisch schlau ist, kann ich schwer beantworten, insbesondere wenn man aus persönlichen Gründen später auch nur fleischlos kochen will. Der Markt ist da wohl eher klein. Grundsätzlich wird man aber mit so einer Ausbildung in der normalen Gastro problemlos arbeiten können. Fleisch zu garen ist kein Hexenwerk und des Österreichers Leibspeise ein Schnitzerl sowieso nicht.
Upvotes:12
Downvotes:10

Ön szerint milyen előnyei és hátrányai vannak a húsmentes szakácsképzésnek? Ön szerint olyan rosszak az esélyek a munkaerőpiacon, mint ahogy azt sok "Krone" felhasználó jósolja? Ossza meg velünk véleményét és nézeteit a témával kapcsolatban a hozzászólásokban! 

This article has been automatically translated,
read the original article here.

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare

Liebe Leserin, lieber Leser,

die Kommentarfunktion steht Ihnen ab 6 Uhr wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen
das krone.at-Team

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Kostenlose Spiele
Vorteilswelt