Forum yankısı

Etsiz aşçılık çıraklık eğitimi: toplum ne diyor

Nachrichten
27.06.2024 15:00

2025 yılından itibaren etsiz aşçılık çıraklık eğitimi seçeneği de sunulacak. Bu, yiyecek içecek işletmelerinde bitki bazlı yemeklere yönelik artan talebe ve aynı zamanda çırakların ve işletmelerin ihtiyaçlarına bir yanıt niteliğinde. Ancak "Krone" camiasında bu girişime şüpheyle yaklaşılıyor. Okurlarımızın görüşlerini buradan okuyabilirsiniz.

Etsiz eğitim daha mı az değerli?

Krone.at'taki yorumlar bölümünde hakim görüş, tamamen vejetaryen bir aşçılık stajının, tüm yelpazenin kapsanmasından daha az değerli olduğu yönünde. Birçok kullanıcı, yeni etsiz eğitim programından sonra iş olanaklarının önemli ölçüde daha kötü olacağına inanıyor. Piyasa - en azından şu anda - böyle bir çıraklık eğitimine olan talebi karşılayamayacaktır.

Leserkommentar Icon
Leserkommentare
Benutzer Avatar
Sebastian1971
Ich habe nichts gegen Menschen, die fleischlos Leben. Aber eine Ausbildung, bei derer man mit jungen Jahre, die nicht das ganze Spektrum bietet, ist wenig Wert. Als Koch sollte man offen sein in alle Richtungen. Später kann man selbst entscheiden. Und die meisten Betriebe sind gemischt. So reduziert man die Chancen schon früh im Leben.
38
4
Benutzer Avatar
kamillentee
In einer Lehre muss jeder Aspekt der Tätigkeit abgebildet werden. Und das ist nu auch einmal die Behandlung und Bearbeitung von Fleisch.

Wer sich auf eine Nische fixiert wird es später sehr schwer haben einen Job zu finden!
21
3
Benutzer Avatar
gatschhupfer
Ich halte es - zumindest derzeit - noch nicht für richtig. Es ist für mich so, als würde es ein Facharztstudium zum z.B. Gynäkologen oder Urologen geben ohne auch nur das geringste Basiswissen über andere Fachgebiete zu erhalten. Die Möglichkeit zur Spezialisierung ist absolut in Ordnung, aber ein heute noch wichtiges Gebiet einfach auszuklammern, ist meiner Meinung nach falsch. Abgesehen davon, dass die Jobmöglichkeiten dadurch massiv eingeschränkt werden. Der Großteil der Lokale wird zwar immer mehr auch vegetarische/vegane Gerichte anbieten, aber nur sehr wenige beschränken sich auf diese und ein Koch muss eben alle Speisen der Speisekarte zubereiten können.
19
2

Eksik meslekler için olası çözüm

Ancak Krone topluluğunun tüm üyeleri bu görüşü paylaşmıyor. Örneğin AndiausKaindorf, etsiz eğitimi şef açığını kapatmanın bir yolu olarak görüyor.

Leserkommentar Icon
Leserkommentare
Benutzer Avatar
AndiausKaindorf
Wie Sie sicherlich gehört haben, ist "Koch" ein absoluter Mangelberuf. Viele Betriebe können eben KEINEN "richtigen" Koch mehr einstellen. Angebot und Nachfrage! Wenn es Bedarf an veganen Köchen gibt (und den gibt es), warum sollte man diese Ausbildung nicht anbieten, wenn man dadurch den Mangel lindern kann?
Das Argument der Kosten geht ins Leere, es müssen dafür neue Schulen gebaut und Lehrer ausgebildet werden.
1
3
(Bild: Zerbor - stock.adobe.com)

"Vejetaryen ya da vegan aşçılık bir sanattır."

MB1234 de artan talebe dikkat çekiyor ve geleneksel şeflerin vejetaryen ya da vegan mutfağı için gerekli becerilerden yoksun olduğuna inanıyor. IamGroot da etsiz eğitim yoluyla iyi şefler yetiştirildiği görüşünde.

Leserkommentar Icon
Leserkommentare
Benutzer Avatar
MB1234
Zeit wird‘s. Der Markt wird immer größer. Ordentlich vegetarisch oder vegan kochen ist eine Kunst, das können viele traditionelle Köche nur zum Teil
8
35
Benutzer Avatar
IamGroot
Das Thema ist mmn. viel zu sehr aufgebauscht. Grundlagen der Küchenführung, Hygieneregeln, Mise en Place, diverse Zubereitungsmethoden, Saucen ziehen... etc. sind egal wie und was man Kocht gleich. Die Zubereitung von fleischlosen Gerichten ist nach meiner Erfahrung nach oftmals deutlich komplexer und aufwendiger. Qualitativ werden da sicher gut Köche/innen ausgebildet werden.

Ob es karrieretechnisch schlau ist, kann ich schwer beantworten, insbesondere wenn man aus persönlichen Gründen später auch nur fleischlos kochen will. Der Markt ist da wohl eher klein. Grundsätzlich wird man aber mit so einer Ausbildung in der normalen Gastro problemlos arbeiten können. Fleisch zu garen ist kein Hexenwerk und des Österreichers Leibspeise ein Schnitzerl sowieso nicht.
12
10

Sizce etsiz aşçılık stajının avantajları ve dezavantajları nelerdir? İşgücü piyasasındaki şansının birçok "Krone" kullanıcısının tahmin ettiği kadar kötü olduğunu düşünüyor musunuz? Konuyla ilgili görüş ve düşüncelerinizi yorumlarda bizimle paylaşın!

This article has been automatically translated,
read the original article here.

Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Kommentare

Liebe Leserin, lieber Leser,

die Kommentarfunktion steht Ihnen ab 6 Uhr wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen
das krone.at-Team

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

Kostenlose Spiele