Dieser Weinpreis ist heiß begehrt! Zum dritten Mal steht die Verleihung der Rot-Goldenen Traube, einer der wichtigsten Trophäen der Branche, an. Jetzt können Burgenlands Winzer ihre erlesenen Kostproben einreichen.
Die landschaftlichen Schönheiten sind einzigartig, die Gaumenfreuden grenzenlos – auf dieses gehaltvolle Extrakt setzt der Weintourismus. Mit beeindruckendem Erfolg! Auf den Rebstöcken des Burgenlandes gedeihen dank hervorragender Böden und des milden pannonischen Klimas Trauben, die mithilfe leidenschaftlicher Winzer zu preisverdächtigen Weiß-, Rot- und Süßweinen auf internationalem Niveau heranreifen.
Regionen mit Charakter
„Jede Region, jeder Boden, jeder Winzer verleiht den Weinen einen ganz besonderen Charakter“, betont Christian Zechmeister, Geschäftsführer des Weintourismus. Eine Vielfalt, die global ihresgleichen sucht. Um die herausragenden Leistungen noch stärker in die Welt hinauszutragen, ist im Jahr 2022 der Burgenländische Weintourismus-Preis „Rot-Goldene Traube“ ins Leben gerufen worden – mit der „Krone“ als Partner. „Diese Auszeichnung ist ein Leuchtturm-Projekt, das nicht nur das Image der Weine fördert, sondern auch die weintouristischen Sehenswürdigkeiten unseres wunderschönen Heimatlandes vor den Vorhang holen soll“, erklärt Zechmeister.
Alle neun Kategorien
Die Fülle des Weinlandes Burgenland spiegelt sich in den Kategorien wider. Das breit gefächerte Spektrum umfasst diesmal Weißwein Klassik 2023 (Grüner Veltliner & Welschriesling Jahrgang 2023), Weißburgunder & Chardonnay Jahrgang 2023, Aromatische Vielfalt 2023, Weißwein aus einer Einzelriede Jahrgang 2022 bis 2020, Rosé still Jahrgang 2023, Rotwein reinsortig klassisch 2022 oder 2023 (Zweigelt, Blaufränkisch & St. Laurent), Rotwein aus einer Einzelriede 2022 bis 2020, Cuvée 2022 bis 2020 und Süßweine (laut jährlicher Rotation heuer Trockenbeerenauslese & Ruster Ausbruch).
Verkostung im Doppelpack
Aufgrund des enormen Echos, das die Verleihung der Rot-Goldenen Traube ausgelöst hat, und der damit verbundenen steigenden Nachfrage wird eine hochkarätige Fachjury aus Sommeliers und Weinakademikern an bereits zwei Tagen Ende August im Rahmen einer strengen Blindverkostung die jeweiligen Finalisten der neun Kategorien ausfindig machen.
Am 4. Oktober geht dann die größte, teils prominent besetzte Finaljury ans Werk und ermittelt die Sieger der diesjährigen Rot-Goldenen Traube. Direkt im Anschluss findet die Prämierung bei der Gala in der Csello Mühle in Oslip statt.
Doskozil: „Typisch Burgenland!“
„Die Rot-Goldene Traube hat sich bereits in ihrem dritten Jahr zu einer der spektakulärsten Weinverkostungen Österreichs entwickelt. Nicht zuletzt deshalb, weil die vielfältige mediale Vor- und Nachberichterstattung diese Auszeichnung für unsere Winzer so interessant macht“, sagt Wein-Burgenland-Obmann Herbert Oschep. Landeshauptmann Hans Peter Doskozil: „Typisch Burgenland! Das heißt, wir gehen gemeinsam und geschlossen einen selbstbewussten Weg. Das beste Beispiel ist der pannonische Weinbau und die Qualität unserer Weine, die einzigartig ist.“
Wein-Gastro mit Pfiff
Gastlichkeit wird im Burgenland ebenfalls großgeschrieben. Diese herzliche Willkommenskultur im Zusammenspiel mit regionaler Kulinarik und Genuss weiß jeder zu schätzen. Lokalitäten mit dem besten „Wein-gastronomischen Konzept“ stehen im Rahmen der diesjährigen Rot-Goldenen Traube genauso im Rampenlicht. Sowohl die Betreiber von Heurigen als auch jene von Wirtshäusern und Pop-up-Destinationen sind aufgerufen mitzumachen und ihren Leitfaden einzuschicken.
Online-Voting via „Krone“
Einfallsreichtum und Bodenständigkeit sind gefragt. Bei einer fundierten Jury-Bewertung kommen die zehn vielversprechendsten Favoriten in die engere Wahl. Die besten Plätze werden danach per Online-Voting der „Krone“ vergeben. „Jeder Teilnehmer soll sein Konzept, wie der Weinverkauf im Betrieb gefördert wird, präsentieren. Im Konkreten können dies eigene Events, speziell organisierte Weinabende, besondere Angebote glasweise oder Raritäten aus Magnum-Formaten sein“, heißt es in der dazugehörigen Ausschreibung.
In 250 Wörtern sollen die Teilnehmer ihr Konzept für die Einreichung darlegen und zwei Fotos beifügen. Das Voting ist für September anberaumt. Einreichungen werden ab sofort per E-Mail unter wein@weinburgenland.at entgegengenommen. Der Kreativität sind jedenfalls keine Grenzen gesetzt.
Kluge Konzepte gesucht
Dasselbe gilt für die Ausschreibung eines weiteren Rankings. Gesucht wird ein wohldurchdachtes „Weintouristisches Konzept“. Dieser Bewerb wird wiederum über den Burgenland-Tourismus und den Dachverband Wein Burgenland abgewickelt. Nach der Einreichfrist sollen die drei besten Konzepte von einer profunden Fachjury gekürt werden. Die Auszeichnung der Top 3 beider Kategorien erfolgt bei der Gala am 4. Oktober in Oslip.
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