Jahrzehnte bevor Christoph Columbus im Jahr 1492 Amerika entdeckte, gab es in der Lizum im Wattental schon eine Alm. Aus bescheidensten Anfängen wurde ein „Hochleistungsbetrieb“.
Zwischen Kuhglockengeläute und blühenden Wiesen wirtschaftet die Familie von Michael Nock schon seit zig Generationen im idyllischen Talkessel. Erstmals 1424 urkundlich erwähnt, zählt die Alpe zu den ältesten noch bestehenden in Tirol. Vor über einem halben Jahrtausend, als gerade Ferdinand Magellan erstmalig die Welt umrundete, wurde sie dann bereits landwirtschaftlich genutzt. In der Sennerei kooperieren Käsermeister Thomas Klingler und seine Frau Bettina mit fünf Bauernhöfen aus der Region. Im Gebirge der Tuxer Alpen erstreckt sich die Alm auf mehr als 1000 Hektar mit genügend Platz für die etwa 155 Milchkühe, 150 Stück Jungvieh und 40 Schweine.
Zu etwas Besonderem macht die Alpe auch ihre Lage inmitten des Truppenübungsplatzes Lizum-Walchen. Laut Obmann Michael Nock funktioniert die Abstimmung mit dem Bundesheer hervorragend: „Die Nutztiere werden nicht beeinträchtigt, Schießübungen finden nur außerhalb der Almsaison statt“, erzählt er.
Im Gespräch mit der „Krone“ sprach Käsemeister Klingler von der Wichtigkeit der Milchqualität sowie dem geeigneten Klima und saftigen Weiden. In drei Monaten werden rund 16 Tonnen Bergkäse, 2000 Kilo Käse nach Tilsiter Art sowie 1500 Kilo Butter produziert. Der Käse der Alp Lizum wurde bereits bei mehreren Internationalen Wettbewerben mit Gold prämiert und erlangte somit über die Grenzen Tirols hinaus Bekanntheit. Er gewann Preise unter anderem bei der Almkäseolympiade Galtür und der Käsiade in Hopfgarten. Des Weiteren erreichte er bei der Frankfurt Trophy 2023 eine Prämierung mit Gold.
Im Käsestollen reift er von 60 Tagen bis hin zu zwei Jahren zur Perfektion. „Je länger dieser Prozess dauert, desto intensiver wird der Käse auch im Geschmack“, meint Klingler. Anschließend kann der Käse im hauseigenen Käsereiladen, in mehreren Bauernläden und bei MPreis gekauft werden.
Sebastian Meinert/David Rosenkranz, Kronen Zeitung
Kommentare
Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung. Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.
User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.