Unternehmen des Monats

Von einem Steirer, der in der Fleischerei aufwuchs

Steiermark
19.08.2024 11:00

Das Fleischer-Handwerk wird in der Familie Zotter seit Generationen weitergereicht. Während sich das Geschäft unter Christoph und Nina Zotter verdreifachte, blieb die Philosophie stets dieselbe: Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit werden großgeschrieben. Dafür verlieh die SFG den Titel „Unternehmen des Monats“.

„Dass ich den Betrieb übernommen habe, war Schicksal“, sagt Christoph Zotter. Alles begann 1930, als seine Urgroßeltern ein Haus und eine Firma im oststeirischen Oberbuch errichteten – und ein Jahr später einen Fleischereiladen eröffneten. „Sie haben die Region mit Wurst und Fleisch beliefert“, erzählt Zotter. Später trat sein Opa die Nachfolge an und erweiterte den Betrieb – Zotters Vater folgte ihm.

Die Produktion der Fleischerei Zotter. (Bild: Zotter Fleisch GmbH)
Die Produktion der Fleischerei Zotter.

„Ich bin in der Fleischerei aufgewachsen“, erinnert sich der Unternehmer, „ich habe jede Position im Betrieb angelernt, das ist essenziell.“ Als sein Vater 2017 wegen gesundheitlicher Probleme leiser treten musste, war sich Zotter seiner Verantwortung bewusst: Seither ist er gemeinsam mit seiner Frau Nina an der Spitze des Familienbetriebs, der heute „fast dreimal so groß wie bei der Übernahme“ ist.

Spezialisten bei Kalb und Rind
Was sich noch verändert hat: „Das Geschäftsfeld ist heute sehr anders als früher – wir setzen hauptsächlich auf die Gastronomie, nicht mehr auf Großkunden.“ So hat sich die Fleischerei Zotter als österreichweiter Spezialist in Sachen Kalb- und Rindfleisch einen Namen gemacht, aber auch Schweine- und Hühnerfleisch findet sich mittlerweile in ihrem Sortiment. Auch mit ihren vorgefertigten Produkten erfahren sie Beliebtheit bei Spitzengastronomen.

Qualität aus der Steiermark wird österreichweit bei Gastronomen aufgetischt. (Bild: Zotter Fleisch GmbH)
Qualität aus der Steiermark wird österreichweit bei Gastronomen aufgetischt.
Qualität aus der Steiermark wird österreichweit bei Gastronomen aufgetischt. (Bild: Zotter Fleisch GmbH)
Qualität aus der Steiermark wird österreichweit bei Gastronomen aufgetischt.

Die Philosophie der Fleischerei blieb hingegen stets dieselbe: „Qualität steht vor Quantität. Gemeinsam mit dem Fokus auf Regionalität und Nachhaltigkeit“, erklärt Zotter. Sämtliche Tiere stammen aus Österreich, die meisten gar aus der Steiermark. „Auslauf, Fütterung und vieles mehr sind bei uns genau festgeschrieben“, sagt er. Für dieses Versprechen wurden sie nun von der Steirischen Wirtschaftsförderungsgesellschaft zum Unternehmen des Monats ernannt.

Mittlerweile arbeitet der Familienbetrieb mit 30 Mitarbeitern an drei Standorten: Zerlegung, Verarbeitung und Veredelung finden nach wie vor in Oberbuch statt – in Fürstenfeld wird geschlachtet. „Und wir haben eine Filiale in Wien am Graben eröffnet – mit einem italienischen Konzept“, freut sich Zotter. Doch das soll es noch nicht gewesen sein: Eine nächste Unternehmenserweiterung ist bereits geplant.

Die SFG stellt monatlich drei Kandidaten für das Unternehmen des Monats zur Wahl. Diese stellen sich in einem Video vor. Auf unternehmen-des-monats.at kann dann jeder abstimmen.

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